متابعة – نور نجيم :
أشارت خبيرة التغذية تاتيانا ديك، إلى وجود أنواع من البهارات تقي من مرض السرطان، بالإضافة إلى مذاقها الخاص الذي تتميز به.
وأوضحت الخبيرة أهمية تضمين القرفة والكركم والزعتر والمريمية والأوريغانو في نظامنا الغذائي لفوائدها الغذائية الهامة ومنها الحماية من الإصابة بالسرطان.
ويعود ذلك لكون هذه التوابل غنية بمضادات الأكسدة التي لها تأثيرات مضادة للسرطان وتحارب الجذور الحرة.
وتابعت الخبيرة، قائلة: “وهذه ليست كل خصائصها المفيدة. القرفة تخفض نسبة السكر في الدم وتقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. الكركم يحسن وظائف المخ ويعزز فقدان الوزن”.
كما أن الزعتر مفيد لعلاج نزلات البرد ويمكن أن تساعد المريمية في مشاكل الجهاز الهضمي، والأوريغانو مفيد للجهاز العصبي.