متابعة- بتول ضوا
تحذيرات عديدة يطلقها الأطباء بتجنب تناول الوجبات السريعة، لما تحمله من مخاطر عالية قد تكون قاتلة خلف مذاقها اللذيذ
نظراً لكونها أحد المسببات الرئيسية لارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم والذي يرافقه الكثير من المشاكل الصحية الخطير والقاتلة.
لكن دراسة حديثة أثبتت أن الأمر أخطر من الكوليسترول والسعرات الحرارية والكربوهيدرات، حيت تم التوصل لما هو أخطر من ذلك في مكونات الوجبات السريعة.
في هذا الصدد قام باحثون من جامعة جورج بتحليل عناصر عشرات الوجبات السريعة، ليجدوا مادة الفثالات، التي تستخدم لجعل البلاستيك مرنا، في 80 بالمئة من العينات.
وتستخدم الفثالات في صنع مئات المنتجات الصناعية مثل الصابون والشامبو والأكياس البلاستيكية، إلى جانب ذلك فإنها ترتبط بمشكلات صحية عديدة، بما فيها السرطان وتلف الكبد والعقم، بالإضافة إلى صعوبة التعلم واضطراب الانتباه لدى الأطفال.
وقد اعتمد انتقاء الوجبات على أكثرها مبيعاً وهي الهامبرغر والبطاطا المقلية والبيتزا بالجبن والدجاج المقلي.
وكانت العناصر المصنوعة من اللحوم تحتوي على مستويات أعلى من الفثالات مقارنة بالبطاطا المقلية وبيتزا الجبن، بحسب نتائج الدراسة.
ومن بين الأطعمة التي حللها الباحثون، احتوت 81 بالمئة منها على نوع من الفثالات تسمى DnBP، والتي ترتبط بزيادة خطر الإصابة بمرض الربو.
ورجح الباحثون وصول مادة الفثالات إلى هذه الوجبات الغذائية خلال سلسلة التوريد، أو من خلال معدات المعالجة والتعبئة القفازات البلاستيكية التي يرتديها الموظفون.