متابعة – نور نجيم:
جربي أطيب وصفات الفطائر المعروفة في المطبخ الفلسطيني، المحببة للجميع وقدميها مع كوب الشاي.
للعجين :
خميرة : ملعقة صغيرة
ماء دافئ : كوب ونصف
طحين : 3 اكواب
الزيت النباتي : نصف كوب
حليب بودرة : 3 ملاعق كبيرة
سكر : ملعقة كبيرة
– للحشوة :
زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مفروم)
السبانخ : كيلو (مفروم خشن / مغسول ومعصور جيداً)
دبس الرمان : 2 ملعقة كبيرة
الجوز : ربع كوب (مفروم خشن)
سماق : 2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
1. اخلطي الخميرة مع الماء الفاتر والسكر واتركيها لمدة 5 دقائق حتى تفور.
2. ضعي الطحين في وعاء وأضيفي الحليب البودرة والزيت وحركي المزيج باليد.
3. أضيفي خليط الماء والخميرة والسكر بالتدريج مع العجن باليد أو العجانة حتى تتكون عجينة لينة قابلة للتشكل.
4. ادهني العجين بقليل من الزيت وغطيها واتركيها لمدة ساعة حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.
5. سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة.
6. أضيفي البصل وقلبي لمدة 3 دقائق حتى يذبل.
7. أضيفي السبانخ وقلبي لمدة دقيقتين.
8. أضيفي دبس الرمان والجوز والسماق وقلبي المزيج ثم ارفعي المقلاة عن النار.
9. مدي العجين على سطح مرشوش طحين لسماكة متوسطة ثم قطعيها لدوائر ومديها.
10. وزعي مقدار معتدل من الحشو وأغلقي الفطائر من الجوانب على شكل مثلث بإحكام.
11. ضعي الفطاير في صينية الفرن وأدخليها للفرن على حرارة 190 لمدة 20 – 25 دقيقة حتى ينضج ويتحمر.
12. قدميها ساخنة أو دافئة حسب الرغبة.