رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

عادات صباحية تزيد التركيز والنشاط طوال اليوم

للبدء بيومك بحيوية ونشاط وتركيز عالٍ، يمكنك اعتماد بعض...

عواقب إدمان الرسوم المتحركة على الأطفال: هل هي خطيرة حقًا؟

متابعة بتول ضوا تعتبر الرسوم المتحركة جزءًا لا يتجزأ من...

أكثر من مجرد وجبة شهية.. 6 فوائد صحية للبيتزا ستدهشك!

متابعة بتول ضوا تعتبر البيتزا واحدة من أكثر الأطعمة شعبية...

 شاب أردني يطلق النار على طليقته في حادثة مروعة

في واقعة صادمة، أقدم شاب في العشرينات من عمره...

عادات الشتاء الخاطئة: كيف تؤثر على مزاجك وتزيد من الاكتئاب؟

متابعة بتول ضوا مع قدوم فصل الشتاء، يشعر الكثيرون بتغيرات...

أسرار لم يخبرك بها أحد.. حيل لتخفيف المذاق الحار من أطباقك

متابعة- بتول ضوا

على الرغم من وجود عدد كبير من الأشخاص من عشاق المذاق الحار للأطعمة، إلا أنه وبالمقابل هناك أشخاص لا يستسيغون ذلك المذاق.

وإن كنت من عشاق المذاق الحار أم لا وزدت من كمية التوابل إلى أطباقك، فإليك بعض الحيل لتخفيف من حدتها في الأطباق:

1- إضافة المزيد من المكونات

طريقة لتخفيف المذاق الحار القويّ في الطبق هي بإضافة المزيد من المكونات الكفيلة بتخفيف نسبة العنصر الحار.

فإذا كنت مثلاً تحضّرين الحساء أو اليخنة، فكّري بإضافة السوائل أو حتى المزيد من الخضراوات أو البروتينات أو النشويات.

2- إضافة منتجات الألبان

إنّ منتجات الألبان لمواجهة البهارات القويّة هي إضافة لطيفة لأطباقك، يمكنك وضع الحليب السائل أو الكريمة الحامضة أو حتى اللبن الزبادي..

ولكن احرصي على إضافة القليل منها في كلّ طبق على حدا ولا تضعيها إطلاقاً على النار للطهي على حرارة مرتفعة فهي ستتخثر وتفقد الطبق مذاقه.

3- إضافة المكونات التي تحتوي على الأسيد

لتخفيف المذاق الحار القويّ جداً، يعتمد المطبخ التايلندي على إضافة كمية من المكونات التي تحتوي على الأسيد كالحمضيات والخلّ وحتى الكاتشاب.

ملعقة صغيرة من هذه المكونات كفيلة بإحداث الفرق وتحقيق التوازن في طبقك والتخفيف من المذاق الحار دون تغيير الطعم.

4- إضافة المحليات

يُضفي السكر أو المحليات الأخرى مذاقاً مختلفاً لأطباقك فيخفف من المذاق الحار. ولكن إحرصي على إضافة كمية قليلة من المحليات وتذوقي الطبق قبل إضافة المزيد، فأنت لا تريدين أن ينتهي طبقك بأن يصبح كالحلوى.

5- إضافة زبدة المسكرات

خدعة مميزة وهي بإضافة ملعقة من زبدة المكسرات كزبدة اللوز أو الفول السوداني أو حتى الطحينة، للحساء أو اليخنات.

فعلى ما يبدو هذه الزبدة ستساعد على جعل الطبق ليناً وخفيفاً من ناحية المذاق الحار، ولا تقلقي فلن تلحظي مذاقها عند تذوق الطبق.

6- التقديم مع الأطعمة النشوية

قدمي طبقك إلى جانب أطعمة نشوية التي تُعتبر كفيلة بإخفاء المذاق الحار كالأرز أو المعكرونة أو الخبز المقرمش أو البطاطس.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي