متابعة – نور نجيم :
يحتوي الفول الأسود على كميات كبيرة من الألياف، والبروتين، والعديد من الفيتامينات، والمعادن الضرورية لصحة الإنسان.
الفوائد الصحية للفول الأسود :
صحة القلب
يحتوي الفول الأسود على العديد من المواد المغذّية التي تدعم صحة القلب، حيث يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بالإضافة إلى احتوائه على الألياف التي تساعد على خفض الكوليسترول في الدم ، وفيتامين ب 6، وحمض الفوليك.
يمنع السرطان
يحتوي الفول الأسود على معدن السيلينيوم الذي يلعب دوراً مهماً في وظيفة أنزيم الكبد، بالإضافة إلى أنّه يزيل بعض السموم المسببة للسرطان، ويقلّل معدلات نمو الورم، ويحدّ من الالتهابات، كما يحتوي على حمض الفوليك الذي يصلح تركيبة الحمض النووي، وبالتالي يمنع تشكّل الخلايا السرطانية التي تظهر بسبب الطفرات في الحمض النووي.
مصدر للبروتين
يعدّ الفول الأسود مصدراً للبروتين حيث يحتوي نصف كوب من الفول الأسود المطبوخ على 8 غرامات من البروتين، وأقل من 1 غرام من الدهون، ولكنه غير مكتمل من البروتين، لأنّه لا يحتوي على كلّ الأحماض الأمينية الأساسية، ومع ذلك يمكن إضافته إلى نظام غذائيّ متوزان، مع الخضار والبقوليات للحصول على مستويات الأحماض الأمينية المناسبة التي يحتاجها الجسم.
مصدر للفيتامينات والمعادن
يحتوي الفول الأسود على حمض الفوليك الضروري لإنتاج خلايا جديدة في الجسم، ويشار إلى أهميته للنساء الحوامل حيث يمنع العيوب الخَلقية للجنين، كما يحتوي على المغنيسيوم وهو معدن يساعد على إنتاج الطاقة وتوزيعها، وعلى الحديد الذي يمدّ أجزاء الجسم بالأكسجين الكافي، والبوتاسيوم لتوازن السوائل، ونمو العضلات والأعصاب.