متابعة – سماح اسماعيل
تبحث الكثير من السيدات عن السر وراء تشقق سطح الكيك، وفشله على الرغم من استخدام المقادير المناسبة واتباع الخطوات الأساسية، لذا سنقدم إليكِ في هذا المقال ما هي أسباب تشقق الكيك؟
الحرارة العالية:
يحبّ الجميع تناول الكيك الرطب والطري، لكن باستخدام المقادير الخاطئة قد لا تحصلين على نفس القوام المطلوب، لمنع الجفاف الشديد للكيك، تأكدي من ضبط درجة حرارة الفرن وعدم الإفراط في خبزه باستخدام حرارة عالية، ارتفاع درجة حرارة الفرن وترك الكيك فيها فترة طويلة يسهم في جفافه.
نقص البكينج بودر:
البكينج بودر من المكونات الضرورية لتحضير كيك مرتفع ومتساوِ، إذا لم تضعي الكمية المناسبة بحسب كميات المقادير الأخرى فقد لا تحصلين على النتائج المطلوبة.
استخدام قالب غير مناسب:
ربما يكون القالب المستخدم كبيراً جداً أو صغيراً جداً، فينتهي الأمر بن أسرار تشقق الكيك هاية غير متوقعة، لذا تأكدي من اختيار قالب خبز الكيك بحجم مناسب للمكونات المستخدمة لتكون النتائج مرضية.
استخدام الزبدة:
عادةً ما يكون كيك الزبدة متشققاً لاحتوائه على خليط كثيف جداً مع نسبة عالية من الزبدة والدهون، بالنسبة لبعضهم لا يشكل مظهر التشققات في المنتصف أي قلق، لكن إذا كنتِ ترغبين في تجنب ذلك فاخبزي الكيك في صينية أنبوبية أو قالب مستدير ومجوف من المنتصف، تعمل تلك الفتحة في منتصف القالب على توزيع الخليط بشكل متساوِ والحصول على سطح أكثر نعومة.