متابعة: روان ديوب
يعد الحليب من المشروبات التي لا يمكن الاستغناء عنها، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر المهمة. كالكالسيوم والبروتين اللذان يدخلان في بناء عضلات الجسم، فضلاً عن أنه يمد الجسم بالطاقة اللازمة.
ويرغب العديد من الأشخاص بتناوله بشكل يومي، لأنه غني بالعناصر الغذائية ولأهميته في بناء الجسم. لكن الإفراط في شُربه يتسبب في العديد من المخاطر الصحية.
إليكم معلومات مهمة حول احتياج الجسم يومياً من الحليب، وفوائد الكمية المناسبة وأضرار الإفراط فيه. وفقاً لما جاء في موقع “مصراوي”.
تختلف كمية الحليب التي يحتاجها الجسم باختلاف المرحلة العمرية للشخص، إذ يحتاج الأطفال الصغار من سن 2 – 3 سنوات كوبين يومياً. لتقوية عضلات وأنسجة الجسم، ومن سن 10 – 18 عاماً كوب واحد.
أما الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 19- 64 عاماً يمكنهم تناول 4 أكواب من الحليب يومياً. وفقاً وزارة الزراعة الأمريكية RDA.
وتحتاج النساء الحوامل إلى تناول 4 أكواب، لسد احتياجات جسمها والجنين من الكالسيوم ونموه بشكل صحي
فوائد الحليب
يحتوي حمض اللينوليك وأحماض أوميجا 3 الدهنية. التي تساعد في التقليل من مخاطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب
كونه غني بنسبة عالية من مضادات الأكسدة المفيدة مثل فيتامين E وبيتا كاروتين. الضروريان في تقليل الالتهاب ومحاربة الإجهاد التأكسدي.
مصدر جيد للبروتين، إذ إنه يساهم في تقوية وبناء العضلات وتعزيز قدرة الجهاز المناعي للجسم، لاحتوائه على الكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والبروتين وفيتامين K2. حيث تساهم هذه العناصر في الحفاظ على صحة العظام قوية، وبالتالي الوقاية من هشاشة العظام.
ونظراً لمحتواه العالي من البروتين الذي يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، يساهم الحليب في إنقاص الوزن. وأشارت أيضاً العديد من الدراسات إلى أن تناول الحليب يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسمنة.
يعد مصدر غني للبوتاسيوم، لذا فإن لديه القدرة على تقليل ضغط الدم، والحفاظ على الأوعية الدموية.
أضرار الإفراط في تناوله:
غني بالأحماض الطبيعية التي يمكن أن تتسبب في تراكم رواسب الكالسيوم. وبالتالي قد تسبب التهاب المفاصل والالتهابات طويلة الأمد. ويؤدي إلى الإصابة بالتهابات البشرة، ما يساعد على زيادة خطر ظهور حب الشباب والبقع.
يصعب هضمه بسبب اللاكتوز الموجود في اللبن، وبالتالي قد يجعلك تشعر بالانتفاخ، والتهاب في الأمعاء. أو الإمساك أو الإسهال، والقولون العصبي طويل المدى.
قد يساهم في التهاب الأمعاء، حيث إن الكازين الموجود في الحليب يؤثر بالسلب على بطانة الأمعاء. ما يتسبب في التعب المزمن طوال اليوم.
من المعروف أن الكالسيوم الموجود في الحليب يساعد في تقوية عظامك. لكن الإكثار من تناوله يؤدي إلى جعل العظام هشةد حيث وجدت دراسة نشرت في The Journal of Nutrition في عام 2015 أن تناول الألبان يساهم في زيادة خطر الإصابة بكسور العظام لدي النساء
الإكثار من تناول الحليب مرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان لدى النساء.