متابعة ـ سوزان حسن
الغريبة من الحلوى المميزة في المطبخ العربي، ويمكن عمل وصفة الغريبة بطرق مختلفة وتزيينها بمكونات عديدة ، فيما يلي نقدم لكِ بعض النصائح المهمة للنجاح في إعداد الغريبة، التي غالبًا لا يشار إليها في كثير من الوصفات:
استعملي السكر البودرة الجاهز، فلن ينجح معكِ السكر المصنوع منزليًّا.
استخدمي السمن، وليس الزبد في صنع الغريبة، لأن الزبد يحتوي على لبن وماء في مكوناتها، ما سيجعل الغريبة جافة ومقرمشة.
اهتمي بقياس المكونات بالجرامات، للحصول على مقادير مضبوطة، ولا تبالغي في إضافة الدقيق أو السكر البودرة أكثر من المطلوب.
لا تضاعفي كمية العجين في الوصفة، لأن معظم الخلاطات المنزلية لا تتمكن من خفق كمية كبيرة منه بشكل كافٍ، والوصول إلى المستوى المطلوب من النعومة.
لا تضعي بيكنج باودر في العجين فهو لا يحتاجه، سيزداد حجمه بشكل تلقائي.
إذا كانت العجين يتشقق في أثناء قيامك بتشكيله، فهذا يعني أنه يحتاج إلى خفق لفترة أطول.
ضعي عجين الغريبة في الثلاجة قبل بدء تشكيلها من خمس إلى عشر دقائق.
استخدمي الصواني الألومنيوم، لأنها توزع الحرارة بشكل جيد، وتجنبي التيفال والاستانلس ستيل.
رشي الصينية بكمية بسيطة من الدقيق، ثم ضعي بها الغريبة مع ترك مسافة 2.5 سنتيمتر تقريبًا بين كل واحدة وأخرى حتى لا تلتصق.
اضبطي رف الفرن على الوضع الأوسط، وسخنيه مسبقًا على حرارة مناسبة.
اختبري مجموعة صغيرة مكونة من ثماني غريبات مثلًا مدة 15 – 17 دقيقة في الفرن، لتتأكدي أن الحرارة مضبوطة.
راقبي الغريبة جيدًا، وهي في الفرن، فهي سريعة النضج، وأخرجيها قبل أن يتغير اللون الأبيض أو تبدأ بالتشقق، وعند بدء أولى علامات تشقق أخرجيها فورًا.
اتركي الغريبة في الخارج ساعتين على الأقل أو حتى طوال الليل، قبل تخزينها أو تعبئتها.
بعد أن تعرفتِ إلى الخطوات التي ستحصلين من خلالها على غريبة مثالية.