متابعة- بتول ضوا
يحتل سرطان الثدي المرتبة الأولى في قائمة الأمراض الأكثر فتكاً بالنساء، لكن كشفه المبكر يقلل من فرص الوفيات بهذا المرض.
من جانب آخر كشفت دارسات عدة، أن استهلاك القهوة يحمي من الإصابة بسرطان الثدي، فما صحة ذلك؟
في هذا الصدد، كشفت الدكتورة فاطمة خنيفس الثبيتي، أن أغلب حالات الإصابة بسرطان الثدي ليس لها علاقة بزيادة نسبة استهلاك القهوة.
كما وأشارت إلى أن الكافيين التي يتواجد في القهوة يساهم في حماية النساء من سرطان الثدي، وفق عدد من الأدلة العلمية المتاحة.
فقد أوضحت دراسة سويدية، أن استهلاك الكافيين يرتبط بتقليل بسيط في نسبة الإصابة بسرطان الثدي، وذلك لعدد من السيدات، خاصة ممن بلغن مرحلة انقطاع الطمث.
كما وعزز تلك الفكرة دراسة أخرى لاحظت أن السيدات اللواتي تجاوزن مرحلة انقطاع الطمث، وقد تناولن قهوة غنية بالكافيين تنخفض فرص إصابتهن بالمرض.
أما عن الآلية التي يعمل بها الكافيين على تقليل الإصابة بالسرطان فهي إلى الآن غير واضحة.
فوائد الكافيين للوقاية من السرطان
– يمتلك الكافيين عدداً من الخصائص الطبيعية المضادة للأكسدة.
– المواد النشطة المتواجدة في الكافيين تعمل على حماية الخلايا من التلف، بالإضافة إلى تنظيم عمل بعض الجينات المسؤولة عن إصلاح الحمض النووي، ومقاومة الالتهابات.
– القدرة المحتملة للكافيين، تعمل على التقليل من فرص الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
والذي يظن البعض أنه يزيد فرص الإصابة بأنواع معينة من مرض السرطان، مثل: «سرطان الكبد، وسرطان القولون والمستقيم