متابعة- بتول ضوا
الجبن بأنواعه من تفضيلات الملايين من الأشخاص، ويعد أحد أهم الأطعمة التى تدخل فى الوجبات اليومية.
لكن وعلى الرغم من ذلك يجب الحذر عند تناوله لأن هناك أنواع منها ضارة يجب الابتعاد عنها، لأنها تشكل خطورة عند عمر معين، ولا سيما من تخطى سن 65 عاماً.
وتشمل أنواع الجبن التي تشكل خطورة على كبار السن، الأجبان الطرية من الحليب غير المبستر (الخام) مثل: جبنة الفيتا والجبن البري، وجامبيرت، والجبن الأزرق.
وأوضحت إدراة الغذاء والدواء، أن هذه الأنواع عالية الخطورة، لأنها من المرجح أن تسبب تسمم غذائي، كما أن بعضها نضج بالعفن والذي يتضمن البكتيريا الخطرة التي يجب تجنبها.
أما عن تفسير تأثر كبار السن أكثر من غيرهم فأكدت الأبحاث أن الأمراض المنقولة بالغذاء مميتة بشكل خاص للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاماً.
لأن الجسم والأعضاء تتغير مع التقدم في العمر، ويتمثل أحد التغييرات الرئيسية في أن الجهاز الهضمي يبدأ في الاحتفاظ بالطعام لفترة أطول، مما يمنح البكتيريا وقتاً للنمو.
وفي الوقت نفسه قد لا يكون هناك ما يكفي من حمض المعدة لمحاربة البكتيريا، وبالتالي تواجه الكلى والكبد صعوبة في التخلص من البكتيريا والسموم الغريبة.
ذلك لأن جهاز المناعة يبدأ في الانخفاض بين 50 و60 عامًا، وهذا يعني أن الجسم لن يستطيع مكافحة الأمراض المنقولة بالغذاء بشكل فعال.
ووفقاً للخدمات الصحية الوطنية في المملكة المتحدة، حددت طريقة واحدة للاستمتاع بهذه الأجبان الناضجة لمن يبلغون 65 عاماً، حيث يمكنك استهلاكها بأمان إذا قمت بطهيها جيداً، لأن الطهي الجيد يقتل أي بكتيريا في الجبن.