متابعة- بتول ضوا
معظمنا يستمتع بالمذاق الحلو أثناء مضغ اللبان (العلكة) لكن مالا نعلمه جميعاً هو أنه يمكن أن يكون لتلك العادة البسيطة تأثيرات صحية على الجسم، ولا سيما في حال مضغها على معدة فارغة.
فقد حذر الخبراء من مضغ العلكة على معدة فارغة، لأن عند المضغ، تفرز معدتك الحمض اللازم لتفتيت الطعام وهضمه.
وبدون طعام للهضم، تعمل هذه الأحماض على المعدة نفسها ويمكن أن تتسبب في تلف البطانة، وفي الحالات الأكثر خطورة، يمكن أن يؤدي إلى تطور حالة تعرف باسم التهاب المعدة.
والذي يرافقه مجموعة من الأعراض منها آلام في المعدة، والغثيان، وفقدان الشهية، ونزيف في البطن.
لتشخيص التهاب المعدة، يمكن إجراء سلسلة من الاختبارات، مثل اختبارات التنفس، أو فحوصات الأشعة السينية، أو إجراء مُنظار داخلي.
تقول خبيرة التغذية بوجا مخيجا: «المضغ يجعل الجهاز الهضمي ينتج المزيد من حمض الجهاز الهضمي، يمكن للحمض أن يدمر بطانة المعدة حيث لا يوجد طعام يبطن البطن مما يسبب القرحة».