متابعة – نغم حسن
البلح مرحلة من مراحل تكون ثمرة النخيل قبل أن تتحول بشكل كامل إلى “التمر”، ويعتبر من أكثر الثمار شعبية لمذاقه الحلو اللذيذ خاصة في الدول العربية والخليج العربي.
ويحتوي البلح على عناصر غذائية مهمة جداً للصحة، ويدخل في العديد من الصناعات الغذائية والصحية.
ومن فوائد البلح:
يقي من السرطانات.
يعالج الضعف الجنسي لدى الرجال ويزيد من عدد الحيوانات المنوية وحركتها.
يقوي العظام ويحميها من الهشاشة والكسور.
يعالج مشاكل الهضم عند المرأة الحامل ويقي الأم والجنين من الأنيميا.
معالج فعّال لأمراض الجهاز الهضمي ومشاكل عسر الهضم.
يعتبر مصدراً للطاقة.
يخلّص الجسم من الخمول ويمنحه النشاط والحيوية.
يعالج أمراض القلب.
يحمي الأسنان من التسوس والسبب هو وجود مادة الفلور فيه.
تعزيز طبقة المينا التي تغلف الأسنان.
يخفض من نسبة الكولسترول الضار في الجسم.
يمنع ويحدّ من حدوث الجلطات والأزمات القلبيّة.
يعالج حالات الإصابة بالإمساك، حيث إنّه يعمل كمليّن.
يقوّي عضلات الرحم.
يمد حليب الأم بالعناصر الغذائية العالية القيمة، كما يحميها من النزيف بعد ولادتها.
علاج فعّال للعشى الليلي.
يعالج حالات التسمم الكحولي عند تناول الجرعات الزائدة من الكحول.