متابعة _ لمى نصر:
الزبدة من أهم منتجات الألبان الشعبية المصنوعة من حليب البقر، وتستخدم على نطاق واسع لأغراض الطهي والخبز حيث تتميز بنكهتها الشهية وقوامها الرائع.
في هذا السياق، سنعرفك على طريقة معرفة الزبدة المغشوشة:
– ضعي ملعقة من الزبدة في كوب ماء بارد وقومي بالتقليب جيداً من 5 إلى 10 دقائق، فإذا ذابت في الماء وتعكر لونه بلون الحليب، فهذا يشير إلى أنها طبيعية وأصلية، إما إذا لم تذب فهذا يدل على أنها صناعية.
– تذوقي قطعة صغيرة منها، وإذا ذابت تماماً ولم يتبقى منها شيئاً فهذا علامة على أنها جيدة، أما إذا تركت في الفم مادة دهنية لزجة فهذا علامة على أنها صناعية.
– وجود رائحة نفاذة جداً بالزبدة، يشير إلى أن بها إضافات وهو مؤشر سلبي، وذلك لأن الطبيعية لا تنتشر رائحتها إلا بعد التسخين على النار.
– الزبدة الطبيعية أثناء تقطيعها بعد إخراجها من الفريزر لا تتفتت أو تنكسر بل تنقطع على شكل قطعة متماسكة، ولكن إذا انكسرت أو تفتتت فهي مغشوشة ومليئة بالزيوت المهدرجة.
– الزبدة الصناعية بإضافة زيوت مهدرجة، عند تقطيعها سيظهر ابيضاض لونها من الداخل وحوافها الداخلية.
– ظهور رغاوي عند ذوبان الزبدة على النار يدل على إنها مغشوشة.
– المغشوشة بالزيوت المهدرجة عند وضع قطعة منها في اليد تترك أثراً زيتياً لا تتشربه راحة اليد.
– عند فرك الزبدة في اليد، إذا ذابت فهي طبيعية أما إذا أصبحت مليئة بالتكتلات فهي مغشوشة ومضاف إليها دقيق أو لبن بودرة أو ملح.