متابعة – نور نجيم :
توجد بعض العوامل التي تزيد من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل، تتضمن العوامل الديموغرافية والسريرية والمختبرية وغيرها من العوامل الغذائية.
ووفقا لدراسة حديثة، قارنت المرضى الذين تناولوا كميات صغيرة من اللحوم الحمراء، فإن المرضى الذين يعانون من التهاب المفاصل الروماتويدي تناولوا كميات كبيرة من اللحوم الحمراء وبدأ لديهم المرض في سن مبكرة وكان لديهم مؤشر كتلة جسم أعلى.
وخلص المؤلفون إلى أنه “مقارنة بالمرضى الذين تناولوا كميات قليلة من اللحوم الحمراء، فإن المرضى الذين يعانون من التهاب المفاصل وتناولوا كميات كبيرة كانوا أصغر سنًا بشكل ملحوظ، وكان قد ظهر المرض في سن مبكرة، وكانوا في معظم الحالات رجالا”.
وجد الباحثون أن ارتباط استهلاك اللحوم الحمراء بتطور التهاب المفاصل الروماتويدي كان واضحًا بشكل خاص في المرضى المدخنين والمرضى الذين يعانون من زيادة الوزن.
ووفقا للنتائج فإن المرضى المعرضين لخطر الإصابة بالتهاب المفاصل عليهم تقليل كمية اللحوم الحمراء التي يتناولونها.