متابعة – سماح اسماعيل
يعد الشفاط من أكثر أماكن المطبخ المعرضة للاتساخ، فهو يسحب بخار الأطعمة وتتطاير عليه الزيوت، وتلتصق هذه الدهون والأوساخ إثر تعرضه للحرارة باستمرار، فيصعب تنظيفه، ولكن هل تعرفين أنه بإمكانك تنظيف الشفاط من دون مجهود عن طريق استخدام الدقيق؟
وهذه الخطوات:
قبل البدء بالتنظيف، تأكدي من فصل القابس من الكهرباء للمحافظة على سلامتك.
أزيلي الشبك ومروحة الشفاط وكل القطع التي يمكن فكّها وإعادة تركيبها بسهولة. انتبهي ألا تفقدي القطع الصغيرة.
ضعي المروحة في وعاءٍ كبيرٍ وانثري عليها الدقيق حتى تتغطى نهائيًا. يمتص الدقيق الدهون والرطوبة فتنفصل عن المروحة. كل ما عليك فعله هو فرك ريش المروحة بأصابعك ليتفتت الدقيق وتعود المروحة بيضاء كأنها جديدة.
أعيدي الخطوة الثالثة لتنظيف القطع الأخرى. اغسليها بالماء وسائل الجلي للتخلص من بقايا الدقيق وأعيدي تركيبها حين تجفّ.
يمكنك نثر الدقيق على الشفاط من الخارج، لكن قومي بذلك قبل تنظيف الفرن والأرضيات كي لا تتسخ مجددًا. نظفي الفرن بعد الإنتهاء من الشفاط بهذه الخطوات السهلة.