متابعة _ لمى نصر:
جميعنا يعرف أنه يجب تنظيف وتعقيم البرطمانات قبل ملئها بأصناف الطعام المختلفة، ولكن غالباً ما تحتار ربة المنزل في الطريقة الصحيحة لتعقيمها.
لذا، جلبنا لكم أفضل الطرق لتعقيم البرطمانات.. تابعوا معنا:
الطريقة الأولى:
– يُسخّن فرن الغاز على حرارة 130 درجة مئوية.
– توضع طبقة مزدوجة من ورق الجرائد على كل رف من رفوف الفرن، ولكن ليس في الجزء السفلي منه.
– ترتّب البرطمانات على رف الفرن، مع الإبعاد بينها. يُغلق باب الفرن، فتعقم البرطمانات لعشرين دقيقة على الأقلّ.
– باستخدام زوجي قفازات الفرن السميكين، ينزع كل وعاء من الفرن بعد انقضاء الوقت المذكور.
الطريقة الثانية:
– تجلى البرطمانات وفق الطريقة المعتادة، وتشطف مع تركها رطبة قليلاً. يشغل الميكروويف من 30 ثانية إلى 45 منها، بحسب حجم كل برطمان.
– لا يجب استخدام أغطية برطمانات المربى القديمة إذا كانت تالفة أو صدئة ، بل يجب التخلص منها، لأنها قد لا تكون مانعة للتسرب. بدلاً من ذلك، تستخدم أقراص الشمع أو يجب شراء أغطية جديدة.