متابعة _ لمى نصر:
يعتبر تساقط الشعر من الأمور الطبيعية بين حينٍ وآخر لكن في حال تساقط الشعر بشكلٍ كبير يجعل الإنسان يصاب بالفزع والإحباط، ويلعب النظام الغذائي دوراً في صحة الشعر.
لذا، وإن كنتي تعانين من تساقط الشعر تجنبي هذه الأطعمة:
الألبان:
إذا اخترت منتجات الألبان كاملة الدسم مثل الحليب كامل الدسم والجبن ، فإن الدهون الموجودة في منتجات الألبان هذه يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع مستويات هرمون التستوستيرون وينتج عنها تساقط الشعر.
سمك أبو سيف:
يحتوي سمك أبو سيف على مستويات عالية نسبياً من الزئبق، لذلك تنصح هيئة الخدمات الصحية الوطنية بتناول ما لا يزيد عن جزء واحد في الأسبوع. بصرف النظر عن المخاوف الصحية الأخرى المرتبطة بتناول الأسماك مع آثار الزئبق، يتداخل الزئبق مع قدرة جسمك على امتصاص الزنك، ويمكن أن يتسبب نقص الزنك في ترقق شعرك وتساقطه.
السكر:
هو أحد المسببات الرئيسية لتساقط الشعر، حيث يمكن أن يتسبب في ضعف الدورة الدموية، مما يوقف التدفق الصحي للدم مما يجعله يصل إلى أعلى رأسك وبصيلات شعرك، وبهذا يمنعه من الحصول على جميع العناصر الغذائية التي تحتاجها، كما يمكن أن يتسبب السكر أيضاً في ارتفاع مستويات هرمون التستوستيرون، مما يتسبب في تساقط الشعر.
الكحول:
يؤدي شرب الكثير من الكحول إلى فقدان شعرك للرطوبة، مما يجعله هشاً وقابلاً للكسر.
الأطعمة الدهنية:
تفرز فروة رأسك الزيت الخاص بها المسمى بالزهم، والذي يحافظ على رطوبة ونضارة شعرك، ومع ذلك، عندما تأكل الكثير من الدهون، تبدأ فروة رأسك في إفراز المزيد من الدهون، مما يجعل شعرك يبدو دهنياً وباهتاً، ويؤدي إلى وقف نمو الشعر.