متابعة _ لمى نصر:
تعود أهمية استخدام العسل في الوصفات الغذائية، الحلويات، المعجنات إلى مذاقه الحلو، كونه سريع الهضم، وخالي من الكولسترول و المواد الثقيلة، ويوفر للجسم الطاقة الضرورية…
في هذا السياق، سنقدم لك نصائح هامة عند استخدام العسل في الطبخ:
– يجب عليكِ تقليل كمية الماء المضافة إلى وصفتك بمقدار الخُمس، لأن تركيب العسل يحتوي على 18% ماء تقريباً.
مثال: في حالة حاجتكِ إلى كوب من السكر لوصفة معينة، يمكن استبداله بنصف كوب من العسل.
– تبلغ حلاوة العسل مرتين ضعف حلاوة السكر، لذلك للحصول على نفس الحلاوة المماثلة لحلاوة السكر يجب عليكِ استخدام نصف مقدار العسل مقارنة بمقدار كامل من السكر.
– يحتوي العسل ضعف كمية حلاوة السكر العادي لذلك يجب تقليل الكمية الموصى بها إلى النصف أو الثلث.
– يجب تقليل درجة حرارة الفرن بــ 25 درجة مئوية من الموصى بها.
– حتى يسهل عليكِ غرف وسكب العسل يجب رش الملعقة المستخدمة بالزيت.
– يجب معادلة العسل بأقل كمية ممكنة من البيكنج صودا لأن العسل يسبب الاحتراق السريع للعجين. إضافة البيكنج صودا يمنع ذلك من الحدوث.
– يستخدم العسل كحافظ للطرواة في المخبوزات لذلك يستخدمه الخبازين في السلع التي ترسل عن طريق البريد.
– يستخدم العسل في تتبيلات السلطة لأنها عامل استحلاب جيد.