متابعة – نور نجيم :
يعتبر ثفل العنب، المنتج الثانوي لإنتاج النبيذ ذو إمكانات كبيرة، حيث يستخرج منه الكثير من المركبات الرئيسية التي تستخدم كمكملات غذائية.
ويحتوي ثفل العنب على ستيلبين (مركبات نباتية عضوية) – ريسفيراترول وبتروستيلبين. لتحديد القيمة الغذائية له، أجرى الخبراء الأمريكيون اختبارات على الدجاج (كنموذج في الجسم الحي). قاموا بحقن مستخلص الستيلبين في السائل الأمنيوسي للبيض في اليوم السابع عشر من التطور الجنيني. بحلول اليوم التاسع عشر من الحضانة، استهلك الجنين السائل الذي يحيط به والمحلول المغذي المضاف إليه، وفي اليوم الحادي والعشرين فقست البيضة.
وفقًا لنتائج التجربة، وجد أن ريسفيراترول وبتيروستيلبين لهما :
-تأثير إيجابي على صحة المعدة، والنباتات الدقيقة المعوية، ونظام القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى أنظمة الجسم الفسيولوجية الأخرى.
– تقليل مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة، بما في ذلك مرض السكري وأمراض القلب.