متابعة – نغم حسن
يعتبر الكيك من الحلويات الشهية والخفيفة التي يحبها أغلب الأشخاص، ويتم إعدادها باستخدام عشرات النكهات اللذيذة كالفراولة والقهوة و الشوكولا والبرتقال وغيرهم.
ولذلك اخترنا أن نقدم لكم هذه الوصفة الشهية من كيك القهوة الخارق، بخطوات ولا أسهل.
مكوّنات الكيك:
150 غراماً من السكَّر الناعم.
150 غراماً من الزبدة أو المارجرين.
3 حبّات من البيض.
150 غراماً من الطَّحين المختمِّر.
ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من البيكنغ باودر.
1 ملعقة كبيرة من الماء الساخن.
ملعقة كبيرة من القهوة الفورية.
مكونات كريمة التزيين:
225 غراماً من سكَّر كريمة التزيين.
100 غرام من الزبدة أو المارجرين.
ملعقة كبيرة ونصف الملعقة من القهوة الفورية.
ملعقة كبيرة من الماء الساخن.
مربى الفراولة، اختياري.
طريقة تحضير الكيك
نسخن الفرن على درجة حرارة 160 درجة مئويّة، ونضع شبك الفرن على المستوى الثالث.
ندهن قالبين متساويين بالحجم بالزبدة أو الزيت.
نضع السكَّر، والزبدة في وعاء ونخفقهما حتّى يتشكل لدينا ما يشبه الكريمة الكثيفة.
نخفق البيض في كوب باستخدام الملعقة، ونضيف البيض المخفوق بالتدريج إلى الخليط السابق. وفي كل مرة نضيف مقدار ملعقة كبيرة من الطَّحين، ويجب أن نحرص على ترك كميّة من الطَّحين للخطوة التالية.
نضيف ما تبقى من الطَّحين إلى الخليط السابق مع البيكنغ باودر، ونقلب المكوّنات بلطف.
نذوب القهوة في الماء المغليّ، ونُضيفها إلى الخليط مع التقليب.
نقسم الخليط بحيث توضع كل كميّة منه في القالبين، ونُدخلها الفرن لنصف ساعة.
في هذه الأثناء،
نخفق الزبدة والسُكَّر حتّى تصبح كالكريمة، ونذوب القهوة في الماء المغليّ،
واحرص على أن لا تكثر من الماء حتّى لا تصبح الكريمة سائلة.
نضيف القهوة إلى الخليط مع الخفق، ونترك الخليط في الثلاجة حتّى ينضج الكيك.
بعد أن ينضج قالبيّ الكيك، نضع الكيك في الطبق، وندهن الكريمة على ظهر إحدى الكيكتين. وندهن مربى على الكيك الثاني، ونضعها فوق بعضهما. ونضع ما تبقى من الكريمة على وجه الكيك، ونزين بالجوز.