رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

3 فوائد هامة للمشي في الصباح الباكر

تعزيز الصحة البدنية يُعتبر المشي في الصباح الباكر من أفضل...

دوري أبطال آسيا 2- المجموعة الرابعة: مواجهة قوية بين الحسين إربد وشباب الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يستقبل ناساف كارشي الأوزبكي فريق الكويت الكويتي،...

دوري أبطال أوروبا: ليفركوزن يضرب سالزبورغ بالخمسة

اكتسح فريق باير ليفركوزن الألماني ضيفه ريد بول سالزبورغ...

في ذكرى ميلادها.. ما هو سر تعدد زيجات ميرفت أمين؟

تحتفل الفنانة ميرفت أمين هذا الشهر بذكرى ميلادها الثامن...

دوري أبطال أوروبا: بولونيا يستقبل ليل

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق ليل الفرنسي في ضيافة بولونيا...

تجنبي التسمم الغذائي من خلال هذه النصائح المهمة

متابعة ـ سوزان حسن

 

هناك بعض الأطعمة عرضة أكثر من غيرها لخطر التلوث وينتج هذا التلوث عن طريقة الحفظ الخاطئة فتنتشر البكتيريا والفيروسات في مأكولاتك وتؤدي إلى التسمم الغذائي ، وتبدأ أعراض التسمم الغذائي من بعد تناول هذه الأطعمة وتسبب الإعياء، القيء، الإسهال وفي بعض الحالات قد تسبب بالحمى تعرفي على أنواع هذه الأطعمة وكيفية تجنب التسمم الغذائي.

1-تفادي غسل البيض، فذلك يؤدي إلى تدمير غشاء القشرة الذي يحميه من الجراثيم خاصة أن هذه النوع من المأكولات عرضة لبكتيريا السالمونيلا ، وحافظي على البيض في الثلاجة على درجة حرارة معتدلة وتقيدي بتاريخ انتهاء الصلاحية المشار اليها على العلبة.

2- الكريمة
إذا كنت من محبي قوالب الكيك بالكريمة، احذري، فتناول الكريمة يؤدي أحياناً إلى الإصابة ببكتيريا العنقودية خاصة أن هذا النوع من الطفيليات غير مرئي، أي لا يغير في لون أو رائحة الكريمة.

3- اللحم
تتواجد بكتيريا الأشريكية القولونية في الأمعاء لكن تواجدها في اللحم قد يؤدي إلى التسمم الغذائي ، تجنبي هذه البكتيريا من خلال طبخ أطباق اللحم جيداً على حرارة تفوق الـ65 درجة مئوية للتأكد من القضاء على الميكروبات ، ولا تنسي تنظيف وتطهير أدوات المطبخ المستخدمة لتحضير اللحم.

4- الدجاج
كما اللحم، الدجاج عرضة أيضاً لبكتيريا من نوع آخر وهي بكتيريا الملتوية أو العطيفة ، حضري أطباق الدواجن بتأن وتأكدي ان الدجاج نضج جيداً قبل تناوله.

5- العسل
بالرغم من طعمه الشهي واحتوائه على العديد من المواد المغذية، من المفضل عدم تقديم العسل إلى للأطفال ما دون السنة تجنباً من مخاطر التسمم بالبكتيريا المطثية الوشقية ، وتطلق هذه البكتيريا عند هضمها سماً قوياً وتسبب فقدان الشهية والإمساك، لذلك يفضل طبخ العسل قبل تقديمه للأطفال.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي