متابعة: روان ديوب
يحذّر الأطباء من تناول المضادات الحيوية مع بعض الأطعمة، خاصةً منتجات الألبان. لأن معدن الكالسيوم أحد أبرز العناصر الغذائية الموجودة فيها، فهو يؤخر أو يمنع الجسم من امتصاصها.
يعمل الكالسيوم المتوفر أيضاً بالخضروات الورقية والمكسرات والبذور والبقوليات. على تكوين مركب غير قابل للذوبان في الأمعاء، يقف عقبة أمام انتفاع الجسم من المضادات الحيوية المستخدمة في محاربة العدوى البكتيرية.
أفضل وقت لتناول المضادات الحيوية
ينصح بتناول المضادات الحيوية بعد مرور ساعتين من تناول الوجبة التي تحتوي على أحد منتجات الألبان. مع مراعاة عدم بلعها باستخدام الحليب، واستبداله بكوب من الماء الفاتر. وفقاً لما جاء في موقع الكونسلتو.
إرشادات ضرورية قبل تناول الأدوية
– يجب قراءة النشرة المرفقة بالدواء جيداً، واستشارة الطبيب أو الصيدلي في أي شيء يتعذر فهمه.
– الانتباه إلى التحذيرات والتفاعلات المكتوبة في نشرة الدواء، منعاً للتعرض لأي مشكلة صحية.
عدم بلع أقراص الدواء باستخدام اللعاب، بل ينبغي تناولها مع الماء.
– كذلك عدم بلع أقراص الدواء باستخدام المشروبات الساخنة، لأن حرارتها العالية تؤثر على فعاليتها.
– عدم أخذ الدواء أثناء تناول الطعام، إلا إذا أوصى الطبيب المختص بذلك.
– من الضرورة الفصل بين الأدوية والمكملات الغذائية.
– طلب المساعدة الطبية في حال ظهور أي آثار جانبية بعد تناول الدواء.