رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية حفظ الجبنة المالحة دون براد

مقدمة الجميع يعلم أن حفظ المأكولات بطريقة صحيحة يضمن بقاءها...

الفأر في المنام: أكثر من مجرد حلم! تفسيرات نفسية عميقة

متابعة بتول ضوا لطالما حظيت الأحلام باهتمام كبير عبر التاريخ،...

طريقة تحضير الرز بالكاري بخطوات بسيطة

مكونات الرز بالكاري لتحضير الرز بالكاري الشهي والمميز، تحتاج إلى...

سعد لمجرد وإيلي أفرام في تعاون عالمي جديد يشعل مواقع التواصل

متابعة بتول ضوا أشعل الفنان المغربي الشهير سعد لمجرد مواقع...

فرنسا تشهد حادثة سطو مسلح غير مسبوقة على محل مجوهرات شهير

شهدت مدينة ليون الفرنسية حادثة سطو غير مسبوقة، حيث...

للحمية الغذائية.. ما هي أفضل أنواع الجبن؟

متابعة: روان ديوب

 

تعتقد فئة معينة من الناس أن الابتعاد عن الحليب ومنتجاته يجعلهم يعيشون حياة صحية، وفئة أخرى تدّعي أن الأجبان الحقيقية لها العديد من الفوائد الصحية.

ينتج الجبن عن طهي الحليب، وهو مصدر قوي للبروتين والأحماض الأمينية والكالسيوم التي تفيد النظام الغذائي اليومي.

لكن ما لا تعرفينه هو أنه بعد غلي الحليب لصنع الجبن، يضيف المنتجون إلى الحليب بعد غليه مختلف الزيوت والأصباغ والسكر، والقليل من الأشخاص يعرفون بذلك.

 

ولمعرفة الجبن الحقيقي يجب النظر في كيفية صنعه وكم عمره، وعلى سبيل المثال. يحتوي الجبن القديم على نسبة أقل من اللاكتوز، أما الجبن المصنوع من الحليب كامل الدسم يحتوي على نسبة عالية من الدهون الجيدة وأوميغا 3.

وتكون كمية الصوديوم التي تضر بالجسم في الأجبان الحقيقية منخفضة جداً، أما الجبن الغني بفيتامين أ (مضاد قوي للأكسدة) والذي يتميز بنسبة منخفضة جداً من اللاكتوز. فهو مصنوع من حليب الماعز والذي يعد صحياً أكثر من حليب البقر والأغنام.

 

الريكوتا

ينتج هذا النوع عن معالجة مصل اللبن مرتين، ويمكن إضافته في الأطباق الحلوة والمالحة

ويعد مصدراً قوياً للبروتينات والفوسفور والزنك والسيلينيوم، ويحتوي على نسبة منخفضة من الصوديوم والدهون.

البارميزان

يتعرض للتجفيف لمدة سنة إلى ثلاث سنوات، هو أحد الأجبان التي تمتاز بنسبة منخفضة جداً من اللاكتوز، وهو سهل الهضم.

يوصى بهذا النوع من الجبن للمراهقين والنساء الحوامل والبالغين الذين يعانون من مشاكل في المفاصل لكونه غنياً بالكالسيوم.

الشيدر

يعد هذا النوع من أكثر الأجبان شعبية واستهلاكاً في العالم، وهي مصنوعة من حليب البقر.

تتميز جبنة الشيدر بمستوى منخفض جداً من اللاكتوز، كما أنها تحتوي على فيتامين K2، الموجود في الخضروات ذات الأوراق الخضراء مثل اللفت والسبانخ.

الموتزاريلا

تحضّر عادةً من حليب البقر وحليب الجاموس الإيطالي، تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم بسبب تركيبتها الرطبة وطراوتها. والبيوتين (فيتامين B7) الذي يوازن مستوى السكر.

وتحتوي أيضاً على النياسين والفيتامينات D و E و A، والتي تساعد على تقليل الكوليسترول الضار. وتشمل فوائدها تقوية العظام، وحماية عضلات القلب، وزيادة خلايا الدم البيضاء في الجسم.

الجبن الطازج أو الكوتاج

ينتج هذا النوع عن طهي حليب البقر، والذي يأتي بأشكال عديدة هو أحد أنواع الجبن ذات القيمة الغذائية المرتفعة. حيث تظهر الأبحاث أن200 سعرة حرارية من الجبن تحتوي على ما متوسطه 26 إلى 28 غراماً من البروتين.

ويعتبر مصدر قوي للكالسيوم والسيلينيوم والفوسفور، ويُعرف أيضًا باسم “Quark”ويتوفر بإصدارات خالية من اللاكتوز.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي