رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

3 أبراج غامضة.. احذروا عند التعامل معها

أبراج غامضة: التعامل بحذر وفهم أعمق عندما نفكر في الأبراج...

أدريان رابيو: لم ألق الاحترام في سان جيرمان

وجه النجم الفرنسي أدريان رابيو، لاعب مارسيليا الفرنسي، اللوم...

فوائد مذهلة للكاكاو الساخن على صحة مرضى الاكتئاب

الكاكاو الساخن: مشروب الشتاء الذي يعزز الصحة النفسية مع كل...

كيف نتخلص من اللون الأصفر في الشعر؟!

لماذا يتحول لون الشعر إلى الأصفر؟ تعد ظاهرة...

دوري النخبة الآسيوي: الغرافة يستضيف النصر السعودي

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، الإثنين، أربع مباريات لحساب الجولة...

إليك السر الذي يضمن نجاح الكنافة… وكيفية تحضيرها

متابعة:نازك عيسى

 

من منّا لا يعشق الكنافة بجميع أشكالها، سواء كانت مبرومة أو أصابع أو محشو، وكنافة عش البلبل، سنذكر لكِ في السطور التالية أسرار نجاح الكنافة، وكيف تجعلينها طرية ولذيذة:

مكونات في درجة حرارة الغرفة: اتركي الكنافة والسمن في درجة حرارة الغرفة ساعة في الأقل قبل البدء في تحضير الكنافة.

نوع الكنافة: اختاري كنافة جيدة وطازجة، شعيراتها متفككة، وليست كتلة واحدة، لأن ذلك يجعلها طرية وغير قاسية بعد خروجها من الفرن.

المادة الدهنية: اختاري السمن البلدي أو الزبد، وأذيبه، ثم اتركيه يهدأ في درجة حرارة الغرفة، لكن لا تجعليه يتجمد مرةً أخرى، واحرصي على أن تكون الكمية نصف كمية الكنافة.

الحشو: احرصي على أن يكون الحشو طازجًا، سواء كانت مكسرات أو مهلبية أو شوكولاتة أو جبن.

القِطر: حضريه قبل أن تبدئي تحضير الكنافة، واتركيه يبرد تمامًا، ثم وزعيه فوق الكنافة فور خروجها من الفرن.

تغطية الكنافة: غطي الكنافة بعد توزيع القِطر بورق قصدير، واتركيها جانبًا 15 – 20 دقيقة قبل تقديمها، لتحافظي على طراوتها.

 

طريقة عمل الكنافة بالجبن

 

المكونات:

 

الكنافة:

 

½ كيلو كنافة.

½ كيلو جبن موزاريلا مبشور، أو عكاوي.

¼ كيلو سمن بلدي، أو زبد ذائب وبارد.

 

القِطر:

 

½ 2 كوب سكر.

¼ 1 كوب ماء.

ملعقة كبيرة ماء ورد.

ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال.

ملعقة صغيرة عصير ليمون.

القشدة:

 

طريقة التحضير:

 

سخني الفرن عند 200 درجة مئوية.

لتحضير القِطر: ضعي السكر والماء في قدر على نار متوسطة، واتركيهما دون تقليب حتى يذوب السكر.

قلبي جيدًا، ثم أضيفي عصير الليمون، واتركيه يغلي على نار هادئة عشر دقائق.

ارفعي القِطر عن النار، ثم أضيفي ماء الورد وماء زهر البرتقال، وقلبي جيدًا، ثم اتركيه جانبًا لتحضير الكنافة.

لتحضير القشدة: ضعي الحليب والكريمة والسكر والسميد والنشا في قدر كبيرة، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات.

ضعي القدر على نار متوسطة، وقلبي باستمرار حتى يغلي الخليط ويغلظ.

ارفعي القشدة عن النار، ثم أضيفي الفانيليا وقلبي جيدًا، واتركيها تهدأ في درجة حرارة الغرفة.

ضعي الكنافة في وعاء كبير، ثم فكي شعيراتها بيديكِ، وزعي السمن أو الزبد بالتساوي فوق الكنافة، وقلبيها بين يديكِ حتى تتشرب السمن تمامًا.

ادهني صينية دائرية مقاس 30 سنتيمترًا بالسمن أو الزبد، ثم ضعي ثلثي الكنافة فيها، واضغطي على الكنافة بيديكِ أو استخدمي قعر كوب حتى تتساوى الكنافة وتُغطي قاع الصينية وأطرافها.

وزعي نصف كمية القشطة، ثم وزعي الجبن، ثم باقي القشدة، ثم وزعي باقي الكنافة، واضغطي عليها برفق حتى تلتصق وتتساوى من الأعلى.

ضعي الصينية في الفرن 30 – 40 دقيقة، حتى تُصبح ذهبية اللون.

أخرجي الكنافة من الفرن، ثم وزعي القِطر بدءًا من الأطراف وحتى المنتصف بحركة دائرية، حتى تُغطيها تمامًا بالقِطر.

غطي الكنافة بورق قصدير، واتركيها ترتاح من عشر دقائق إلى 15 دقيقة، لتسمحي للقِطر بتطريتها، ثم أزيلي القصدير، وزينيها بالفستق، وقدميها دافئة.

 

طريقة عمل كنافة بالنوتيلا

طريقة التحضير:

 

سخني الفرن عند 200 درجة مئوية.

ضعي الكنافة في وعاء كبير، ثم أضيفي السمن، وافركيهما بين يديكِ حتى تتشرب السمن تمامًا.

ادهني صينيتين مقاس 24 سنتيمترًا بالسمن، ثم وزعي الكنافة بينهما، واضغطي بيديكِ على كل واحدة حتى تتتساوى.

ضعي الصينيتين في الفرن 20 – 30 دقيقة، حتى تُصبح ذهبية اللون.

أخرجي الكنافة من الفرن، ثم وزعي القِطر بدءًا من الأطراف وحتى المنتصف بحركة دائرية، حتى تُغطيها تمامًا بالقِطر.

غطي الكنافة بورق قصدير، واتركيها ترتاح 10 – 15 دقيقة، لتسمحي للقِطر بتطريتها.

أزيلي القصدير، ثم اقلبي واحدة منهما في طبق التقديم.

وزعي النوتيلا فوقها، ثم اقلبي الثانية فوق النوتيلا، وزينيها من الأعلى بالبندق المجروش، وقدميها دافئة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي