متابعة- بتول ضوا
يُعرف العسل منذ القدم بخصائصه العلاجية وقدرته على علاج حالات مرضية عدة، لكن وعلى الرغم من فوائده الكبيرة، إلا أنه لا يجب الإفراط في تناوله لما يترتب عليه من أضرار صحية على الجسم، أبرزها:
– زيادة مستوى السكر في الدم:
لاحتوائه على الكثير من الكربوهيدرات، والذي بدوره يتعب البنكرياس، لذلك ينصح مرضى السكري بتجنب استخدام العسل بكثرة حتى لا يؤثر عليهم بالسلب.
– مشاكل الأسنان:
لعل حوالي 82% من العسل عبارة عن سكر، لهذا قد يسبب تناوله بكثرة تسوس الأسنان، حتى بالرغم من أن مكوناته طبيعية إلا أنه يترك آثارًا تضعف طبقة المينا.
– زيادة الوزن:
والسبب في ذلك يرجع إلى الفركتوز الذي يظهر في السكريات، وعند استهلاك العسل بكثرة يعمل على زيادة الوزن بشكل غير مرغوب، وعلى الرغم من أن مكوناته طبيعية إلا أن كثرة استخدامه قد تؤثر على القلب أيضًا.
– يسبب الإصابة الغازات:
فالعسل حمضي، وهو ما يزيد من حموضة المعدة، مما يسبب غازات في البطن مع الاستمرار في الاعتماد عليه بشكل أساسي لمدة طويلة.
– الإمساك ومشاكل المعدة:
تركيز الفركتوز في العسل يسبب مشاكل في الهضم ويسبب الإمساك والانتفاخ، وقد يؤدي إلى نتيجة عكسية ويصيب بالإسهال، لأن المعدة لن تكون قادرة على التعامل مع هذه السكريات كلها.
– انخفاض الضغط:
الأشخاص المصابون بضغط الدم المنخفض يجب عليهم التقليل من استخدام العسل، لأنه يعمل على خفض ضغط الدم ويسبب مشاكل في القلب على المدى البعيد.
أما الكمية المسموح بها من العسل لكي يكون مفيداً فتقدر من 50 مللي جرام أو ما يعادل 10 ملاعق صغيرة في اليوم.