متابعة – سماح اسماعيل
يعد الكيك من الحلويات الحساسة، والتي يجب الانتباه لها عند صنعها، حيث إن ارتباك أي خطأ أثناء الصنع، سيؤدي إلى تلف الكيك، ورميه، ومن أهم الخطوات عند تحضير الكيك، هي خطوة خفق البيض، إذ نقوم خلالها بإدخال كمية الهواء المناسبة واعطائه الحجم الصحيح لنقوم بعد ذلك باضافة المكونات الأخرى.
وقد نقوم في بعض الأحيان بالمبالغة في خفق البيض أو الاكثار من الخلط، مما يؤدي الى الحصول على كمية هواء زائدة، الأمر الذي يؤثر على انتفاخ الكيك عند الخبز ويؤدي الى تعجنه.
ولتضمني انتفاخ الكيك، تخلصي من فقاعات الهواء الموجودة في الخليط بهذه الطريقة:
الطريقة الأولى:
بعد وضع خليط الكيك في قالب الخبز، قومي باستعمال مطرقة أو ملعقة خشبية واضربي قعر قالب الكيك من الخارج، ستلاحظين خروج فقاعات الهواء الى سطح خليط الكيك، استمري بتطبيق هذه الطريقة حتى تتخلصي منها بالكامل.