يحتوي طاجن اللحمة بالبصل على الكثير من العناصر الغذائية والفوائد المهمة للجسم، فهو من أهم الأكلات الشعبية الشهيرة والمحببة للكثير من الناس.
المقادير:
كيلو من اللحم البقري.
نصف ملعقة كبيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة.
نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
كمية من الشطة.
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة.
ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
نصف ملعقة صغيرة من الهال المطحون.
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.
ربع ملعقة صغيرة من بودرة البصل.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
2 ملعقة صغيرة من الملح.
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
15 حبة صغيرة من البصل المقشر.
15 فصًا من الثوم.
3 حبات كبيرة من الطماطم المقطعة إلى مكعبات صغيرة.
2 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
2 ملعقة كبيرة من دبس الرمان.
كمية من البقدونس المفروم للتزيين.
طريقة التحضير:
اخلطي بين كل من البهارات الجافة معاً خلطا جيداً، ثم تضاف ثلث كمية البهارات إلى اللحم في صينية واسعة، وادعكي اللحم به جيداً.
قلّبي اللحم في إناء على النار متوسطة الحرارة تشوح جيداً، حتى الحصول على اللون البني الفاتح.
تضاف حبات البصل وفصوص الثوم إلى الإناء بعد نشل اللحم، ويتم التقليب لمدة دقائق مع الزيت على النار.
تتم إضافة الطماطم إلى ما سبق مع التشويح والتقليب على النار مرتفعة الحرارة إلى أن تذبل.
أعيدي اللحم إلى الخليط السابق على النار مع إضافة باقي كمية البهارات، ويتم التقليب جيداً.
يضاف دبس الرمان إلى الإناء مع الخل والتقليب على النار جيداً.
يُغطى الإناء جيداً، ويترك على النار متوسطة الحرارة لمدة 10 دقائق.
أضيفي نصف كوب من الماء المغلي مع التقليب جيداً.
يترك على النار الهادئة لمدة 90 دقيقة تقريبًا إلى تمام النضج، مع مراعاة إضافة كمية من الماء كل فترة حتى لا يجف الطاجن.
يرفع من على النار، ويوضع في طبق التقديم مع تزيينه بالبقدونس المفروم.