متابعة _ لمى نصر:
من المعروف أن جسم الإنسان لا يستطيع العمل بشكل سليم إلا بوجود نظام متوازن من العناصر والمعادن التي يحتاجها، ويعد النحاس ضمن هذه العناصر، فهو مهم لعمل الكثير من الإنزيمات التي لا تعمل بشكل طبيعي إلا في وجوده.
لذا، سنعرفك على الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من النحاس:
– الخضروات الورقية:
الخضروات الورقية مثل الكرنب والسبانخ غنية بالنحاس، كوب واحد من السبانخ الخام يحتوي على أكثر من 0.03 مجم من النحاس. كما أن السبانخ غنية بالألياف وحمض الفوليك وفيتامين K، والزنك والحديد.
– المحار:
محار من المياه المالحة ذو قيمة غذائية عالية. يحتوي المحار المطبوخ على كميات استثنائية من النحاس.
– اللحوم العضوية:
يعتبر كبد البقر مغذي للغاية وهو أغنى مصدر غذائي للنحاس. المصادر الأخرى مثل العجل وكبد الدجاج هي أيضاً مصادر جيدة للنحاس. كما أنها توفر العديد من العناصر الغذائية الأخرى مثل حمض الفوليك والحديد وفيتامين أ وفيتامين ب 12.
– الكركند:
الكركند هو محار كبير وهو غني بالنحاس ويحتوي أيضاً على البروتين وفيتامين ب 12 والزنك والسيلينيوم.
– البذور والمكسرات:
العديد من البذور والمكسرات غنية بالنحاس. بذور السمسم غنية بالألياف والدهون والبروتين. تحتوي على 5.9 مجم من النحاس لكل كوب. يحتوي الكاجو على 0.6 مجم من النحاس لكل أونصة (28 جم).
– فول الصويا:
فول الصويا المسلوق غني بالنحاس – فهو يوفر 0.2 مجم من النحاس مع كل كوب.
– البطاطس:
تحتوي حبة البطاطس متوسطة الحجم على حوالي 0.34 مجم من النحاس (21). ومع ذلك، تذكر أن تطبخ البطاطس مع قشرها (القشرة تحتوي على معظم النحاس).