متابعة _ لمى نصر:
عندما تعاني من التهاب المفاصل، من المفروض أن تنتبه لنظامك الغذائي لأن بعض أنواع الأطعمة قد تزيد من حدة الالتهاب.
فما هي هذه الأطعمة؟
الغلوتين:
يُنصح بتجنب الأطعمة والمصادر التي تحتوي على الغلوتين، لأنها تحفز أعراض التهاب المفاصل، وهذه الأطعمة تشمل القمح والشعير وحبوب أو عشب الجاودار.
الأطعمة المصنعة:
وتشمل المعلبات والأطعمة المدخنة، وتحتوي على نسبة عالية من الملح بجانب مستويات كبيرة من المواد الحافظة الاصطناعية، وهذه النوعية من الطعام تساعد في زيادة الالتهاب.
السكريات:
يوصى بتخفيف أو تجنب الأطعمة والمشروبات عالية السكر والمحلاة، لأنها تساهم في زيادة الالتهاب وعدم توازن السوائل في الجسم، الأمر الذي يمكن أن يفاقم أعراض التهاب المفاصل.
الزيوت النباتية:
على الرغم من شيوع استخدام زيوت الطهي النباتية، فإنه يوصى بتجنبها في حالة التهاب المفاصل لأنها يمكن أن تعزز الالتهاب بسبب احتوائها على نسبة عالية من أوميغا 6، وانخفاض مستوياتها في أوميغا 3، إذ يُعرف عن أوميغا 3 فاعليتها في تخفيف حالات الالتهاب.