متابعة – مظفر إسماعيل
قال المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للغذاء والزراعة “شو دونيو”، إن الجوع أثر على 811 مليون شخص في العالم في العام الماضي. على الرغم من أن العالم ينتج أغذية تكفي الجميع
وحذر “شو”، قبيل يوم الأغذية العالمي، من أن المخاطر أكبر ما تكون بالنسبة إلى الشباب. وقال إنه في الأعوام المقبلة، يجب التخفيف من آثار تغير المناخ لمحاربة الجوع والفقر.
وأضاف أنه “يجب أن يصبح إنتاج الغذاء العالمي أكثر كفاءة واستدامة”، مشيراً إلى أنه يمكن للمستهلكين أيضاً الإسهام بسلوكهم.
من جانبه، قال الأمين العام للأمم المتحدة “أنطونيو غوتيريش”، إن “يوم الأغذية العالمي، اليوم، هو دعوة لتحقيق الأمن الغذائي العالمي”.
وأوضح أن “وباء فيروس كورونا تسبب في تفاقم الوضع الغذائي العالمي، ما يعني أن 3 مليارات شخص لا يستطيعون تحمل تكلفة الغذاء الصحي”.
وفي رسالة تمت قراءتها خلال المراسم، تحدث “البابا فرنسيس”، بابا الفاتيكان، عن مفارقة. لأن عدداً كبيراً للغاية من الناس لا يحصلون على طعام مغذٍّ، بينما يعاني ما يقرب من ملياري شخص زيادة الوزن.