متابعة – نغم حسن
يعتبر البقدونس من النباتات العشبيّة المعمّرة ويُزرع من أجل استخدام أوراقه الطازجة، وهو من النباتات العطريّة التي تمتلك سيقاناً متفرّعة ومُجوّفة، وأوراقاً مسطّحة أو مُجعّدة ذات لون أخضر داكن وشكل وردي.
ويستخدم البقدونس في العديد من الأمور كإصافته الطعام أو معالجة بعض المشاكل الصحية.
ومن فوائد البقدونس
مفيد لصحة الجهاز الهضمي والكبد.
تجديد أنسجة الكبد بعد الأضرار الناجمة عن الأمراض المزمنة.
يحفز إنتاج العصارة الصفراوية في الكبد اللازمة لهضم الدهون في الأمعاء.
التقليل من مستويات السكر في الدم.
يحسن رائحة النفس و الجسم.
يخفض ضغط الدم.
يستخدم كمدر للبول.
يحارب السرطان.
يحسن من الرؤية الليلية وصحة الجلد.
يساعد في ترميم خلايا الجسم، وإطلاق الطاقة من الخلايا.
الحفاظ على الجهاز المناعي.
حماية الخلايا من التقدم في السن.
موازنة لزوجة الدم وتنظيف وإنتاج بروتين الكبد.
إنتاج الهرمونات الجنسية.
بناء العضلات والجهاز العصبي.
يقوي جهاز المناعة و يمنع حب الشباب.
تقوية العظام والأسنان والشعر.