رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تجنب هذه اللوحات في غرفة نومك: نصائح لديكور هادئ ومريح

متابعة بتول ضوا تُعتبر غرفة النوم ملاذًا للراحة والاسترخاء، حيث...

5 نصائح هامة لتصبح طالبا متفوقا

كيف تحقق التفوق الأكاديمي التفوق الأكاديمي هو هدف يسعى إليه...

تأثير تناول الكيوي على صحة مرضى السكري

فوائد الكيوي لمرضى السكري يتمتع الكيوي بعدة فوائد صحية يمكن...

كيفية تخفيف حدة ألم المخاض للحامل في الولادة الأولى

تخفيف الألم أثناء المخاض: تقنيات وأساليب للحامل في ولادتها...

لتخفيف ألم الأسنان.. إليكم هذا المكون الطبيعي السحري!

المكون السحري لتخفيف ألم الأسنان: إليكم التفاصيل الكاملة في خضم...

أخطاء شائعة ترتكبينها في الطبخ.. تجنّبيها فوراً

متابعة _ لمى نصر:

ترتكب ربة المنزل بعض الأخطاء في الطبخ ظناً منا أنها الطرق والمعتقدات الصحيحة لتتبعها. ولكن ما تجهله أنها أخطاء شائعة ترتكبها العديد من السيدات من دون أن تعي نتائجها.

سنقدم لك بعض هذه الأخطاء لتتجنبيها..

استخدام نفس السكين مع جميع الأطعمة:
يعمل استخدام السكين المناسب لكل طعام على جعل عملية الطبخ أسهل وأسرع. لتقطيع اللحم، اختاري سكيناً كبيراً، وسكيناً صغيراً للخضراوات والفواكه والدواجن، ويعتبر السكين المسنن مثالياً لقطع الخبز.

طهي اللحوم طازجة من الفريزر:
أحياناً قد يقوم بعض الأشخاص بطهي اللحم المجمد، ويضعونه على النار أو في الفرن أو على الشواية مباشرة، ويعد ذلك خطأ كبيراً، لأن اللحم سيكون نيئاً من الداخل. لذا، يُنصح بإخراج اللحم من الفريزر في الليلة السابقة لطهيه، ويمكن وضعه في الثلاجة لمدة تصل إلى 24 ساعة قبل الطهي، حتى يذوب الجليد.

تحريك الأرز عند طهيه:
يرتكب البعض خطأ تقليب الأرز عند الطهي، ما يؤدي إلى إطلاق النشا وكذلك تكسير الحبوب، لذلك يجب تجنب تقليبه أثناء الطهي، ويجب استخدام الكمية المناسبة من الماء كوب واحد من الماء لكل 1/2 كوب أرز مع الانتظار لوقت الطهي دون تقليب، وهو من 15 إلى 25 دقيقة للأرز الأبيض، وحوالي 45 دقيقة للأرز البني.

استخدام نوع زيت غير مناسب:
ينبغي العلم بأنه ليست كل زيوت الطهي متشابهة، فبعضها مثالي للقلي والتحمير، والبعض الآخر يفسد إذا تم استخدامه في درجات حرارة عالية، ويعد زيت الزيتون النقي مثالياً لتحضير الصلصات والقلي في درجات حرارة منخفضة. وتعتبر الزيوت النباتية، مثل زيت عباد الشمس، هي الأنسب للقلي، ويمكن استخدام زيت الكانولا للخبز والشوي والقلي السريع.

تقطيع البصل بطريقة خاطئة:
يتسبب تقطيع البصل إلى شرائح في إسالة الدموع، ويحدث ذلك عند تقطيعه إلى شرائح، وبالتالي تكسير خلاياه التي تتسبب في إطلاق الغازات وحرق العينين ومن ثم الدموع. ويمكن تقطيع البصل بسكين حاد باتجاه ألياف البصل (الخطوط التي تمتد من الجذر إلى الجذع)، أو شرائح جوليان.

إضافة الزيت إلى ماء سلق المعكرونة:
من أبرز الأخطاء التي يجب التخلي عنها، حيث إن إضافة الزيت إلى ماء المعكرونة تجعل المعكرونة أثقل، ما يجعل من الصعب على الصلصة أن تلتصق بها.

التخلص من ماء سلق المعكرونة:
عادة نتخلص من الماء الذي تم طهي المعكرونة فيه، ويعتبر ذلك خطأ كبيراً، لأن هذه المياه تعطي الصلصة طعماً لذيذاً، لذلك يوصى بنقل هذا السائل إلى وعاء وخلطه مع الصلصة لتصبح أكثر سمكاً.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي