رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: سيلتك يلتقي كلوب بروج

خاص- الإمارات نيوز يستضيف فريق سيلتك الاسكتلندي ضيفه كلوب بروج...

الذهب يتحرك في نطاق ضيق

تحركت أسعار الذهب في نطاق ضيق اليوم. واستقر الذهب في...

روبرت ليفاندوفسكي: سعيد جداً بالوصول للهدف (101) في دوري الأبطال

عبّر البولندي روبرت ليفاندوفسكي، مهاجم برشلونة الإسباني، والذي سجل...

ما الذي يميز عسل المانوكا؟

مع اقتراب فصل الشتاء، تزداد الحاجة لتعزيز مناعة الجسم...

بمكوّنين فقط.. احصلي على سجاد نظيف ذو رائحة زكية وكأنه جديد

حيل بسيطة لتنظيف السجاد بمكونات متوفرة في المنزل السجاد هو...

اكتشاف منتج يقلل من خطر الوفاة المبكرة.. تعرف إليه

متابعة – نور نجيم :

أجرى فريق العلماء من كندا وإيران، تحليلا لأكثر من 40 دراسة علمية نُشرت بين عامي 1991 و2021 لفحص الآثار الصحية لاستهلاك حمض ألفا لينولينيك (ALA)، وهو حمض دهني متعدد غير مشبع من مجموعة ما يسمى بالأحماض الدهنية الأساسية، والتي تنتمي إلى “أوميغا 3” أحماض دهنية غير مشبعة.

توصل العلماء إلى أن الاستهلاك المنتظم للأحماض الدهنية الموجودة في المكسرات والبذور والزيوت النباتية يقلل من خطر الوفاة، الناجم عن أسباب عديدة، ويزيد من متوسط ​​العمر المتوقع.

ويوجد حمض “ألفا لينولينيك” في الأطعمة النباتية مثل فول الصويا وجوز الأشجار وزيت الكانولا وبذور الكتان.

ووجد المؤلفون أن إستهلاك حمض “ألفا لينولينيك” المرتفع كان مرتبطا بنسبة 10 في المائة و8 في المائة و11 في المائة في التقليل من مخاطر الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب وأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض الشريان التاجي، على التوالي.

يقدر الباحثون أن زيادة تناول حمض “ألفا لينولينيك” بمقدار جرام واحد يوميا، أي ما يعادل ملعقة كبيرة من زيت الكانولا أو 0.5 أونصة من زيت الجوز، ترتبط بانخفاض خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 5%.

وعلى الرغم من الآثار المفيدة لأحماض “أوميغا 3 “الدهنية على الصحة، يحث العلماء على توخي الحذر من التوصيات لزيادة تناولها بسبب خطر معين للإصابة بالسرطان.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي