متابعة – نغم حسن
أعلنت وزارة الصحة الأردنية ظهور جرثومة “شيغيلا”، في مدينة جرش، وأوضحت أن هذه الجرثومة “تنتقل من خلال الماء أو الغذاء أو اللمس”.
وأضافت أن “هناك فرقة متخصصة أرسلت إلى منطقة انتشار الإصابة بجرثومة شيغيلا، لسحب عينات من مراكز بيع مواد غذائية، وبأن عدد الإصابات تحت السيطرة”.
وبحسب ما نقله موقع “روسيا اليوم”، قال مدير مديرية الأمراض في وزارة الصحة الأردنية، علي الزيتاوي. أمس الأربعاء، إن 10 إصابات تأكدت بالجرثومة من ضمن 57 حالة اشتباه.
كما أكد مدير صحة جرش، محمد الطحان، على أن الحالات التي راجعت مستشفى جرش كانت بسيطة.
وأعلن الطحان عن إغلاق “مطعم شعبي” ومخبز في قرية جبّة بمحافظة جرش. وقال إن المطعم غير حاصل على تراخيص، فيما المخبز جرى إغلاقه “احترازيا”.
وحول وجود علاقة بين الإغلاق وحالات اشتباه التسمم، أكد الطحان أن “الإغلاق سببه مخالفة شروط السلامة العامة. ولا علاقة له بحالات اشتباه التسمم، والجهة التي أغلقت هي مديرية صحة جرش”.
وتعد “الشيغيلا” عدوى معوية تسببها فصيلة بكتيرية تُعرف باسم “شيغيلا”. ومن أهم العلامات الدالة على الإصابة بها الإسهال، الذي عادة ما يكون مدمماً، وذلك وفقا لـ”مايو كلينيك”.