متابعة ـ سوزان حسن
يعتبر العدس من أغنى البقوليات التي تحتوي على قيمة غذائية مرتفعة وفوائد لا حصر لها،
فهو مفيد للحفاظ على صحة العظام والأسنان لما يحتويه من الفوسفور، والحديد، والكالسيوم،
كما أنه غني بنسبة هائلة من البروتين المعادلة لخصائص البروتين الحيواني،
شوربة العدس من الأكلات التي تمد الجسم بالدفء والحرارة والطاقة في فصل الشتاء، وتحمي الجسم من الإصابة بالأمراض المختلفة من ناحية أخرى.
سنقدم في هذا المقال طريقة تحضيرها بطعم خرافي.
المقادير:
كوب ونصف من العدس.
نصف كوب من الأرز.
4 فصوص من الثوم المفروم ناعماً.
ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.
2 ملعقة صغيرة من السمنة.
ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض.
القليل من الملح.
5 أكواب من الماء.
طريقة التحضير:
يتم التخلص من الحصى والأوساخ بالعدس، ثم يغسل جيداً بالماء الجاري.
يشطف الأرز جيداً، ثم يوضع الأرز والعدس معاً في إناء على النار مع الماء، ويترك إلى الغليان، مع إضافة الملح.يتم تغطية الإناء
ويترك العدس والأرز على النار الهادئة لمدة نصف ساعة تقريباً إلى تمام النضج.
يقلب في السمنة في مقلاة على النار كل من الكزبرة والثوم معاً، ثم يتم سكب المزيج على الشوربة.توضع الشوربة في طبق التقديم، مع إضافة القليل من عصير الليمون ، وبالهناء والشفاء.