متابعة ـ سوزان حسن
تعد الطماطم أو البندورة من الخضروات الأساسية والتي لا يمكن الاستغناء عنها في إعداد الطعام مثل السلطات والشوربات والصلصات، لذلك تحرص ربات البيوت على توفيرها في البيت دائمًا، ولذلك حرصنا من خلال هذا المقال على تقديم طرق متنوعة لحفظ البندورة، وبالتالي تيسير الحصول عليها عند الحاجة.
لدى شرائك الطماطم اختاري الحبات الطازجة والقاسية لحفظها أطول فترة ممكنة، اغسلي حبات الطماطم جيداً بالماء ثم ضعيها في مصفاة حتى تجف تماماً من الماء كما يمكنك تجفيفها بقطعة قماش نظيفة لتوفير الوقت ، ضعي حبات الطماطم المغسولة والمجففة على قطعة قماش ولفيها جيداً ثم ضعيها في وعاء محكم الإغلاق وأدخليها إلى الثلاجة من 3 إلى 7 أيام.
ان كنت قد اشتريت كمية كبيرة من الطماطم ولا تلزمك في الفترة القريبة القادمة ننصحك ان تحفظيها في الفريزر بدل من تركها تتلف ، اغسلي حبات الطماطم جيداً بالماء ثم ضعيها في مصفاة حتى تجف تماماً من الماء كما يمكنك تجفيفها بقطعة قماش نظيفة ثم قطّعي الطماطم الى قطع صغيرة أو متوسطة الحجم بحسب ذوقك ، ضعي الطماطم في كيس محكم الإغلاق ثم أغلقيه جيداً واحفظيه في الفريزر لمدة 6 أشهر.
طريقة حفظ الطماطم على شكل عصير
يمكن حفظ الطماطم على شكل عصير من خلال اتباع الخطوات الآتية:
اختيار حبات طماطم تامة النضج وطرية القوام، وغسلها بالماء جيدًا.
تجهيز مصفاة ذات ثقوب واسعة ، وتقطيع حبات الطماطم ووضعها في المصفاة، ورشها بكمية قليلة من الملح، وتركها لمدة 15 دقيقة تقريبًا.
عصر الطماطم باليد، أو باستعمال أداة هرس، للحصول على عصير طماطم مصفى.
تقسيم عصير الطماطم في عبوات تغليف أو أكياس، ووضعها في الفريزر لحين الاستعمال.