رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تخلص من النفايات الذهنية: دليل شامل للتغلب على الأفكار السلبية وتعزيز الإيجابية

متابعة بتول ضوا هل تشعر بأن الأفكار السلبية تسيطر على...

سعد لمجرد وإيلي أفرام في تعاون عالمي جديد يشعل مواقع التواصل

متابعة بتول ضوا أشعل الفنان المغربي الشهير سعد لمجرد مواقع...

اختبار يكشف شخصيتك الحقيقية.. لا تحاول التملص من الإجابة!

اكتشف أسرار شخصيتك الحقيقية في عالم مضطرب يسوده...

مي عمر تعود بقوة وتكشف سبب غيابها: مسلسل “إش إش” هو السبب!

أعلنت الفنانة المصرية مي عمر عن عودتها إلى الساحة...

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

جربيها الآن..طريقة مميزة جداً لصنع الفتة على الطريقة الشامية الأصيلة

متابعة ـ سوزان حسن

نستيقظ كل يوم جمعة على رائحة سلق الحمّص في منزلنا، إذ دائماً ما تقوم أمي بتحضير الفتة لنا لنتناولها على الغداء بعد صلاة الجمعة، ولا تزال هذه العادة مستمرة حتى يومنا هذا، رغم تهجيرنا من مدينتنا.

 

لذلك سأقدّم لكم اليوم طريقة عمل الفتة على الطريقة السوريّة:

 

المكونات :

كأس كبيرة من حمص الحب

كأسان من الطحينة

ملعقتان كبيرتان من اللبن

عصير ليمونة

فصّان من الثوم

نصف كأس من الماء

ملح حسب الرغبة

كمّون حسب الرغبة

فليفلة رش حسب الرغبة

ملعقة سمنة عربيّة أو نباتية

خبز عربي

زيت نباتي

 

طريقة التحضير:

 

في البداية نقوم بنقع الحمص في الماء لمدة يوم كامل، حتى يصبح طرياً بعض الشيء، وفي اليوم التالي نقوم بوضع الحمّص في وعاء ماء ونتركه على نار هادئة مدة نصف ساعة تقريباً، حتى يبدأ الماء في الغليان.

الخطوة الثانية نتَّجه لتجهيز الطحينة، نقوم بوضع الطحينة في صحن “عميق” ونخلطها بشكل جيد، أثناء الخلط نقوم بوضع الماء بشكل تدريجي.

بعد ذلك نضع عصير الليمونة فوق الطحينة بشكل تدريجي ونحن مستمرين بالتحريك أيضاً، حتى نحصل على القوام المناسب “السميك”، ثم نضيف الملح والكمون والثوم.

أثناء انتظار غليان الحمّص نضع زيت القلي في مقلاة، ونقطع الخبز العربي على شكل مثلثات ونقوم بتحميصه.

عندما يصبح الحمّص جاهزاً نحضر وعاءً عميقاً للتقديم، ونضع أسفله الخبز المحمّص، ومن ثم نضع الحمّص ونغمره بخليط الطحينة.

ما نقوم بتسخين السمنة العربية حتى الغليان، ونضعها فوق الخليط بطريقة “الكوي”.

من الممكن أن نرشّ القليل من بهار الفليفلة الحمراء والكمون فوق الصحن حسب الرغبة، كما يمكن أيضاً تزيينه بالبقدونس والصنوبر والمكسرات المقلية.

 

وبهذا تكون وجبتنا اكتملت وأصبحت جاهزة للتقديم والأكل.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي