متابعة – لجين اسماعيل :
قد تتسائلين عزيزتي ربة المنزل فيما إذا كان طهي الخضروات يفقدها قيمتها الغذائية، وأي طريقة لطهيها تحافظ على فوائدها. تعرفي على هذه الطرق في المقال التالي.
الطهي في الفرن
وضع الخضروات في الفرن هى طريقة صحية لطهيه. وخصوصاً عند استخدام القليل من زيت الزيتون، إذ أن أجسامنا تمتص المواد الغذائية كالمعادن والفيتامينات بشكل أفضل عند وجود الدهون “الزيوت” بشكل قليل. كما يجب أن لا تتعدى حرارة الفرن 100 درجة.
الطهي على البخار
يعتبر طهي الخضروات علي البخار أصح طريقة. فهذه الطريقة تضمن احتفاظ الخضروات بالفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية المهمة. كما أن هذه الطريقة لا تحتاج إلى زيوت ودهون للطهى، فهى طريقة صحية للحصول على الفوائد الغذائية بدون دهون. فهى لا تحتاج إلى أى نوع من الزيوت التى تفقد الأطعمة فائدتها.
الشوي
يعد شوي الخضروات من أفضل الطرق الصحية، حيث أثناء الشوى تتعرض الخضروات لحرارة عالية فتنضج بسرعة. وبالتالي فإنها تحافظ على الفيتامينات التي تحتويها. ولكن يفضل الاعتدال وعدم المبالغة بالشوي وعدم توصيل الطعام للون الاسود المتفحم. ففى هذه الحالة يحتوى الطعام على مادة الاكرلمايد المسرطنة.