متابعة – لجين اسماعيل :
وتلعب الأطعمة دوراً رئيسياً في التحكم بالحالات المزاجية المختلفة. سواء السعادة أو الحزن أو الغضب أو الاكتئاب، وقد أدرج الباحثون مجموعة من الأطعمة التي ترتبط ارتباطاً مباشراً بصحة الدماغ. إليك بعض الأطعمة والعناصر الغذائية التي تلعب دوراً في تحسين الحالة المزاجية:
الشاي الأخضر
يعزز الشاي الأخضر إنقاص الوزن وتقليل الالتهابات، كما أنه غني بمضادات الأكسدة التي تساعد على تعزيز وظائف المخ.
الفلفل الحلو
يعتبر الفلفل الحلو غنياً بفيتامين (أ) و(ب 6)، وهما أساسيان لنمو الدماغ ووظائفه. كما أنه يساعد الجسم على إنتاج هرمونات السيروتونين والنورادرينالين، التي تؤثر في الحالة المزاجية.
الأطعمة الغنية بأوميغا 3
يساعد أوميغا 3 في السيطرة على أمراض القلب، كما يساعد على إنقاص الوزن. ويمتلك خصائص مضادة للأكسدة، ومن المعروف أيضًا أنه يقلل الاكتئاب والحالات العقلية والسلوكية الأخرى.
الأطعمة المخمرة
تعتبر مهمة للحفاظ على صحة الأمعاء، حيث إنها تحتوي على بكتيريا البروبيوتيك، وتعتبر هذه الأطعمة مهمة لرفع الحالة المزاجية، حيث تقوم بإنتاج السيروتونين (هرمون السعادة) في القناة الهضمية.
المكسرات
تعتبر المكسرات من المصادر الغنية بالفيتامينات والمعادن والمغنيسيوم. كما تحتوي على مضادات للأكسدة، ويؤدي انخفاض مستويات المغنيسيوم إلى زيادة خطر الإصابة بالاكتئاب.
الكافيين
حيث يعمل على تحسين الأداء والحالة المزاجية عن طريق تحفيز إفراز الدوبامين.