متابعة – سماح اسماعيل
تعد مشكلة سوء التخزين للأطعمة من أصعب المشاكل التي تواجه السيدة، ومن بين الأخطاء التي يتم ارتكابها، أخطاء تخزين الليمون الحامض، مما يؤدي إلى عفونته سريعاً.
وهذه أبرز أخطاء تخزين الليمون الحامض:
تجنبي تخزين الليمون الحامض على درجة حرارة الغرفة حيث يمكن ان يبقى لمدة اسبوع فقط. بالمقابل ان تخزين الليمون الحامض في كيس بلاستيكي في الثلاجة يمكن ان يبقيه طازجاً لاربع اسابيع على الاقل.
ان ابقاء الليمون على حرارة الغرفة يفقده رطوبته، عبر المسام الموجودة في القشرة الخارجية. اليك هذه النصيحة للمحافظة على الليمون الحامض طازجاً لوقت لطول.
يجب عدم حفظ الليمون في وعاء مفتوح في الثلاجة، اما في كيس بلاستيكي مغلق او في وعاء من الماء للحفاظ على رطوبته، اذ ان الماء داخل الوعاء يمكن ان يجدد الرطوبة في الليمون.
يجب الحرص على اخراج اكبر كمية من الهواء من الكيس عند حفظ الليمون داخله.
عند حفظ العصير فقط، يجب الابتعاد عن الزجاجات الشفافة حيث ان الضوء يمكن ان يفسد العصير داخل الزجاجة.
من افضل الطرق لحفظ عصير الليمون الحامض، هي عبر وضعه في العلب المخصصة لمكعبات الثلج، واستخدامه عند الحاجة. اليك من موقعنا كيفية استخراج عصير الليمون الحامض بسهولة.
عند حفظ الليمون يجب ابعاد الثمار عن اي نوع آخر من الخضار، حيث ان الليمون الحامض حساس جداً على الايثيلين، اي هرمون النضج.