متابعة ـ سوزان حسن
يتعرض الخشب مع مرور الوقت لتغير لونه بسبب العوامل الجوية والأتربة، ويحتاج للتلميع بعض المواد الأصلية التي تعطيه اللمعان الحقيقي، وقد يتخذ البعض طرقاً خاطئة ولا تأتي بنتائج جيدة ، لذلك يجب معرفة المواد الأصلية التي تلمع الخشب وتحافظ عليه، فقد أخذ الخشب مكانة مهمة في حياتنا ، ويستخدم في صناعة الأثاث أو أرضيات المنازل أو في أماكن العمل وغيرها.
مكوّنات لتلميع الأثاث الخشبي
1- الوصفة الأولى
عبارة عن كوب من الزيت المعدني، مضافة 3 قطرات من خلاصة زيت الليمون المركز إليه، مع الخلط جيّدًا، وطلاء الخشب، خاصّة ذلك المطلي بالأسود.
2- الوصفة الثانية
تلمّع الخشب، وتقضي بتوفير القليل من شمع العسل المبشور، مع خلط الأخير مع 5 أوقيات من زيت التربنتين، ونطلي الخشب.
3- مكوّنات الوصفة الثالثة متوافرة في كل مطبخ
كوب واحد من زيت الزيتون، وربع الكوب من الخل الأبيض، حيث يخلط المكونان جيدًا، بغية تلميع الخشب، حيث أن الزيت يُغذّي الخشب، كما أن الخل ينظفه.
يمكنك تخزين كلّ من الوصفتين الأولى والثانية في عبوة زجاجية نظيفة، أمّا الوصفة الثالثة فتسكب في زجاجة ذات بخّاخ.
نصائح متبعة في تنظيف الخشب
يفضل إتباع النصائح الآتية، عند استخدام الوصفات المذكورة في تلميع الخشب:
1. يرشّ (أو يصبّ) المحلول المصنوع منزليًّا على قطعة قماش ناعمة، بعيدًا من تطبيقه مباشرةً على الأثاث، ثمّ يمسح الخشب الأسود بقطعة من القماش جيدًا حتى ملاحظة اللمعان، أمّا إذا بدا الخشب جافًّا، فمن الممكن تمرير القماش المغمس بالزيت والخل فوقه.
2. إذا كان الخشب يحتوي على أعمال تفصيلية دقيقة، تبلّل الفرشاة ذات الشعيرات الناعمة في المحلول، مع تمريرها في الأخاديد ثمّ يلمّع الخشب بوساطة قطعة قماش ناعمة
لا بد من الانتباه لبعض الأمور المهمة من أجل الحفاظ على الخشب حتى لا يتلف أو يتشقق، ومنها ما يلي :
عدم وضع الأكواب أو الفناجين على الطاولات والمكاتب بدون صينية أو طبق تحتها ويمكن وضعها بعد تجفيفها تماماً من الأسفل.
البعد عن استخدام المياه من أجل تنظيف الخشب البني، حيث يتسبب الماء في إدخال الرطوبة للخشب ومن ثم يحدث التلف والتشقق مع مرور الوقت.
التعرف جيداً على نوع الخشب قبل البدء بتلميعه، إذ يوجد أنواع خشنة وأنواع مطلية يمكن أن يبهت لونها وأنواع سبق معالجتها.
يمكن استعمال المكنسة الكهربائية أثناء تنظيف الخشب، ويفضل إبعاد الخشب البني عن أشعة الشمس حتى لا يتغير لونه مع الوقت.