رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإسباني:خيتافي يزيد معاناة بلد الوليد

افتتح فريق خيتافي مباريات المرحلة الرابعة عشرة من الدوري...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

تأثير تناول حساء السمك على صحة الكبد

فوائد حساء السمك للكبد يلعب حساء السمك دورًا ملحوظًا في...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

كيف تكتشفين فساد الثوم؟.. إليك العلامات التي تدل على ذلك

متابعة – علي معلا:

تعليق الثوم في مكان جيد التهوية الطريقة الأسهل والأكثر شيوعاً التي تلجأ لها ربات البيوت، ويمكن حفظ الثوم الكامل بقشرته الخارجية بهذه الطريقة لمدة تصل إلى ستة أشهر.

ولكن قد تلاحظين بعد فترة تغير ملمسه أو لونه، أو ظهور علامات أخرى قد تدل على فساده ومنها:

1. البقع البنية.

إذا لاحظتِ بقعاً بنية على فصوص الثوم، أو تغير لون الفص بالكامل من الأبيض أو الأصفر الباهت إلى البني، فهذا يعني فساد الثوم، ولا يجب استخدام هذه الفصوص في الطهي، فلا تتخلصي من الجزء البني، وتستخدمي بقية الفص، إذ يُفضل التخلص منه بالكامل.

2. ظهور الجذور الخضراء.

نمو جذور خضراء في منتصف فص الثوم يعني نمو براعم جديدة، ورغم أنها ليست ضارة، فإن مذاق هذه الجذور مر للغاية، ويُفضل إزالتها قبل الطهي.

3. البقع السوداء.

إذا لاحظتِ بقعاً سوداء على فصوص الثوم، فيجب التخلص منها، فهذا يعني إصابتها بالعفن الأسود، وهو نمو فطري، ورغم انتشار بعض المعتقدات بأنه يرتبط بالإصابة بأورام سرطانية، فإن الأمر ليس مدعوماً بدراسات كافية، لذا الأفضل اتخاذ سبل الوقاية، وتجنب تناول الفصوص المصابة، أو شطفها بالماء والخل جيداً قبل استخدامها.

4. تغير ملمس الثوم.

يتغير ملمس الثوم مع الوقت فقد تلاحظين انكماش الفصوص، إذ تفقد محتواها من الماء وتفقد نكهتها، وعلى الرغم أنها قد لا تسبب مشكلات صحية، إلا أنها تفقد مذاقها المميز، أما إذا أصبح الثوم طرياً فهذا يعني أنه غير صالح للاستخدام ويُفضل التخلص منه.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي