رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

انطلاق فعاليات معرض دبي العالمي للقوارب 2025

متابعة - نغم حسن انطلقت، اليوم، فعاليات معرض دبي العالمي...

الوقت الذهبي للنشر على انستغرام: مفتاحك لزيادة التفاعل والوصول

متابعة- بتول ضوا يعد انستغرام منصة قوية للتواصل والتسويق، ولكن...

هل زيادة الوزن في سن اليأس حتمية؟

متابعة: نازك عيسى حسب جمعية سن اليأس البريطانية، تعاني نصف...

أهمية الكالسيوم: كيف يحافظ على صحة العظام والأسنان؟

```html ما هو الكالسيوم؟ الكالسيوم هو أحد المعادن الأساسية التي يحتاجها...

أسرار الخصوصية: قراءة رسائل واتساب بدون علم الطرف الآخر

متابعة- بتول ضوا يهتم العديد من مستخدمي واتساب بالحفاظ على...

ستدهشك.. طريقة سهلة لتحويل الزبدة إلى سمن بلدي في المنزل

متابعة – علي معلا:

يُصنع السمن من الزبد عن طريق غلي الزبد ببطء حتى يتبخر الماء، فينفصل الزبد إلى دهون سائلة (السمن) وحليب صلب بني اللون أو كما يُعرف في اللغة العامية بالمورتة، والتي تُزال ليبقى السمن صافياً ونقياً.

ويمكنكِ بخطوات بسيطة تحويل الزبد إلى سمن بلدي في المنزل، بالطريقة التي سنذكرها لكِ فيما يلي:

1. قطعي الزبد إلى مكعبات صغيرة، وضعيها في وعاء عميق، ويُفضل أن يكون ذا قاعدة سميكة لمنع احتراق الزبد، وارفعي الوعاء على نار هادئة جداً.

2. قلبي الزبد، وعند ذوبانها ارفعي النار حتى يغلي الزبد، ثم هدئي النار مرة أخرى.

3. استمري في تقليب الزبد حتى تظهر على السطح رغوة بيضاء.

4. عندما تتكون قطع بيضاء مصفرة، وتترسب إلى أسفل الوعاء، اتركي الزبد على النار حتى يتحول إلى اللون الأصفر الكهرماني، ويتحول الحليب الصلب المترسب إلى اللون البني، ثم أطفئي النار.

5. صفي السمن للتخلص من أي بقايا من الحليب، ثم صبيه في برطمانات معقمة وجافة تماماً، ثم جمعي الرواسب الصفراء الداكنة (المورتة) في وعاء آخر.

6. احتفظي بالسمن البلدي في خزانة المطبخ لمدة ثلاثة شهور، أو في الثلاجة عاماً.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي