رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب فقدان حاسة الشم وكيفية التعامل معها

متابعة- يوسف اسماعيل إن فقدان حاسة الشم، أو ما يُعرف...

كيفية علاج زيادة إفراز هرمون الحليب

متابعة- يوسف اسماعيل زيادة إفراز هرمون الحليب (البرولاكتين) هي مشكلة...

أفكار إبداعية لتزيين منزلك بميزانية محدودة

10 طرق مبتكرة لتحويل منزلك بميزانية متواضعة تزيين المنزل وتحويله...

طريقة تحضير كبدة الخاروف المشوية بسهولة

المكونات اللازمة 500 غرام من كبدة...

جان يامان في مصر: النجم التركي يزور الأهرامات بعد نجاح ساحق لمستر بيست

قام النجم التركي جان يامان بزيارة إلى مصر مؤخرًا،...

ستدهشك.. طريقة سهلة لتحويل الزبدة إلى سمن بلدي في المنزل

متابعة – علي معلا:

يُصنع السمن من الزبد عن طريق غلي الزبد ببطء حتى يتبخر الماء، فينفصل الزبد إلى دهون سائلة (السمن) وحليب صلب بني اللون أو كما يُعرف في اللغة العامية بالمورتة، والتي تُزال ليبقى السمن صافياً ونقياً.

ويمكنكِ بخطوات بسيطة تحويل الزبد إلى سمن بلدي في المنزل، بالطريقة التي سنذكرها لكِ فيما يلي:

1. قطعي الزبد إلى مكعبات صغيرة، وضعيها في وعاء عميق، ويُفضل أن يكون ذا قاعدة سميكة لمنع احتراق الزبد، وارفعي الوعاء على نار هادئة جداً.

2. قلبي الزبد، وعند ذوبانها ارفعي النار حتى يغلي الزبد، ثم هدئي النار مرة أخرى.

3. استمري في تقليب الزبد حتى تظهر على السطح رغوة بيضاء.

4. عندما تتكون قطع بيضاء مصفرة، وتترسب إلى أسفل الوعاء، اتركي الزبد على النار حتى يتحول إلى اللون الأصفر الكهرماني، ويتحول الحليب الصلب المترسب إلى اللون البني، ثم أطفئي النار.

5. صفي السمن للتخلص من أي بقايا من الحليب، ثم صبيه في برطمانات معقمة وجافة تماماً، ثم جمعي الرواسب الصفراء الداكنة (المورتة) في وعاء آخر.

6. احتفظي بالسمن البلدي في خزانة المطبخ لمدة ثلاثة شهور، أو في الثلاجة عاماً.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي