رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري البرتغالي (9): سانتا كلارا يواجه جل فيسنتي

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الجمعة، مباراتان في افتتاح منافسات...

دوري المؤتمر الأوروبي… نتائج الجولة (2)

خاص- الإمارات نيوز أقيمت، الخميس، جميع مباريات الجولة الثانية من...

أنتوني يزيد معاناة مانشستر يونايند

انضم البرازيلي، أنتوني، جناح فريق مانشستر يونايتد إلى قائمة...

مارسيل كولر: سعداء بلقب السوبر الذي سيعطينا دفعة إيجابية

عبّر مارسيل كولر، مدرب فريق الأهلي المصري عن رضاه...

الدوري التركي (10): ديمر سبور يستقبل سيفاس

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا أضنة ديمر سبور وسيفاس سبور،...

منها بديل عن اللبن.. هذه استخدامات عصير الليمون في الطبخ

متابعة – سماح اسماعيل

يعتبر عصير الليمون من أفضل المكونات التي لا يمكن الاستغناء عنها، في الطبخ، وهنا إليكم أهم استخدامات عصير الليمون في الطبخ.

1. طبق الأرز
يعد الأرز من الحبوب التي أصبحت تشكل اليوم طبقاً رئيسياً في معظم أنحاء العالم، ويمكنه أن ينمو في أي بيئة مسطحة مستوية ويؤكل بعدة أشكال مختلفة، لكن غالباً ما يحضّر مسلوقاً أو مطهواً بالبخار لتطريته.
ويمكن الحفاظ على الأرز من الالتصاق بطهيه بالماء مع 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
ويتبع الطهاة في الهند هذه الطريقة السرية منذ سنوات منذ أن أصبح الليمون مكوناً شائعاً مع أطباق الكاري وغيره من الأطباق التقليدية. كما يمنح الليمون للأرز لوناً أبيض لامعاً.

2. الكريمة المخفوقة، الساور كريم
تقع الساور كريم موجودة على قائمة الأطعمة الغنية بالدهون، حيث تأتي 90% من سعراته الحرارية من الدسم، ونصف هذه الدهون دهون مشبعة، ونحن في عالم اليوم كل ما يزيد عن 40% غير مستحب. لكن من يرغب بتناول البطاطا المخبوزة جافة؟
لذلك سنقدم بديلاً بسيطاً للساور كريم:
بإضافة القليل من عصير الليمون إلى الكريمة المخفوقة، تترك لتستقر مدة 30 دقيقة ثم تقدم، هذه الطريقة توفر ساور كريم عند عدم تواجده في المنزل.

3. لتحضير بديل عن اللبن
يملك اللبن طعماً حامضاً مشابهاً للزبادي، ما يجعله مكوناً هاماً في وصفات العديد من المخبوزات مثل الكيك والخبز الحلو.
عندما تتطلب وصفة ما اللبن كمكون فيها، وصدف عدم توافره في الثلاجة، لا حاجة لتغيير الخطة.
بل يمكن ببساطة تحضير 1 كوب من اللبن: بوضع 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون في كوب القياس الزجاجي، وإضافة كمية كافية من الحليب قليل الدسم ( 1 أو 2%) لتساوي 1 كوب. يترك ليستقر مدة 15 دقيقة. حيث يضيف الحمض الموجود في العصير نكهة للحليب، مشابهة لنكهة اللبن الأصلية.

4. لتطرية وصفة الدجاج
الدجاج هو البروتين الحيواني الأكثر استهلاكاً وشيوعاً عبر العالم، فـ حصة واحدة منه تزود بمستويات مرتفعة من فيتامين B والبروتين، وتبقي السعرات الحرارية أقل من 250.
صدر الدجاج هو الأكثر طراوة من اللحم وهو بديل رائع للحم الأحمر للأشخاص الذين يرغبون بتقليل كمية الدسم.
ويمكن أن يكون الدجاج واحد من أسهل اللحوم في الطهي، لكن لا ينبغي طهيه كثيراً حتى لا يجف، قبل طهي الدجاج قومي بفركه بشريحة من الليمون، وستكون النتيجة طبقاً طرياً.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي