متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر أكلة المحاشي من الأطباق اللذيذة والشهية. لكن هناك أخطاء ربما ترتكبها ربات المنزل تتسبب في فشل هذا الطبق. تعرفي هذه الأخطاء.
1. الإفراط في سلق ورق الكرنب والعنب
لأن ذلك يتسبب في فقدان تلك الأوراق الغنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة لقيمتها الغذائية. لذا ينصح بسلق الأوراق على البخار المكثف، أو وضعه في الماء المغلي لبضع ثواني ثم رفعه على الفور.
2. المبالغة في التخلص من لب المحشي
إن المبالغة في تقوير الكوسة، الباذنجان، الطماطم يتسبب في التخلص من الألياف الغذائية المفيدة الموجودة في تلك الخضروات. والتي تعمل على تحسن حركة الهضم والقولون، كما أنها تبطيء من امتصاص السكر في الدم ما يسمح للجسم الاحتفاظ بالطاقة لفترة طويلة.
لذا من الأفضل عدم المبالغة في تقوريهم وترك الألياف للاستفادة من فوائدها. فضلا عن أنه يقلل من كمية الحشو “الأرز”.
3. الاعتماد على النشويات
هناك العديد من الأشخاص يعتمدون عند طهي المحشي على الأرز ما يتسبب في زيادة كمية النشويات. لذا الأفضل هو تقليل كمية الأرز وزيادة كمية البقدونس والشبت والكزبرة والبصل والطماطم. فكلها غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف، وتقليل السعرات الحرارية.