متابعة _ لمى نصر:
يُشكّل البصل مكوّناً أساسياً في عددٍ كبيرٍ من المأكولات، إذ يضيف نكهةً مميّزة لا يمكن الاستغناء عنها.
لكن تقطيع البصل وتقليته يترك رائحة قوية في المطبخ قد تدوم طويلاً.. لذا سنستعرض لك أهم النصائح للتخلص منها..
استخدمي الفواكه والتوابل:
ضعي شرائح سميكة من قشر البرتقال والقرنفل في كوبين من الماء في قدر كبيرة على نار هادئة، واتركيها طوال طهي البصل وقليه وتنظيف مطبخكِ، لتتأكدي من التخلص من رائحة البصل في منزلك، يمكنكِ استخدام شرائح نصف تفاحة مع القرفة، أو عصير ثميرة ليمون كبيرة وقشرتها مع الروزماري بدلاً من البرتقال والقرنفل.
افتحي النوافذ أطول فترة ممكنة:
لتجديد تيار الهواء داخل مطبخكِ وغرف منزلكِ.
استخدمي شفاط المطبخ:
استخدمي الشفاط المعلق فوق الموقد (البوتاجاز) أو على الحائط لامتصاص الدخان والأبخرة وروائح الأطعمة المقلية، واتركيه فترة بعد الانتهاء من الطهي، حتى يستمر في تنقية الهواء في منزلكِ.
اغسلي الأطباق ونظفي المطبخ:
اغسلي الأطباق وألواح التقطيع المستخدمة في قلي البصل، ونظفي مطبخكِ جيداً بعد الطهي، لتتأكدي من تخلصكِ من رائحته من منزلكِ.
استخدمي الخل:
ضعي وعاء مملوء بالخل الأبيض بالقرب من الموقد في أثناء قلي البصل، أو أضيفي كوب من الخل إلى كوبين من الماء في قدر، واتركيها تغلي على نار هادئة لامتصاص رائحة القلي، قد يمتلئ منزلكِ برائحة الخل، لكن لا تقلقي ستختفي هذه الرائحة بعد فترة.
استخدمي القهوة:
يمكنكِ غلي القهوة في كمية من الماء على نار هادئة، وإضافة القرنفل أو الهيل أو جوزة الطيب إليها، وتركهما على النار طوال فترة الطهي للتخلص من رائحة البصل.