متابعة – لجين اسماعيل :
تعد مشكلة سوس الأرز من العقبات التى تواجه الراغبات في تخزين الأرز. حيث تقوم كل سوسة بوضع بويضاتها فوق حبات الأرز، فتؤدي إلى هلاكه بشكل تدريجي. لذا ولتفادي هذه الأضرار إليك الخطوات التي يمكن اتباعها للتخلص من سوس الأرز:
يتم تفريغ الرفوف والأرضيّات والزوايا الخاصّة بمخزن المؤن بدايةً. ثم تتم الاستعانة بمحلول الماء والصابون لغسل المساحات المفرغة. كما يجب تفقّد حزم الطعام أو عبواته جيّداً. للتأكّد من خلوّها من السوس، وصلاحها قبل إرجاعها إلى المخزن.
كذلك يجب التخلص من الطعام الذي يحتوي على السوس، وإبعاده عن مخزن المؤن. ويجب تعليق أكياس صغيرة ممتلئة بالفلفل الأسود حول الأماكن التي يتمّ تخزين الحبوب والأرز فيها.
ويجب القضاء على أيّ سوس يتمّ رؤيته مصادفةً، والتخلص منه بعيداً عن المنزل. حيث يتم تسخين المنتج الذي يحتوي على حشرة السوس على حرارة 60 درجة مئوية لمدّة خمس عشرة دقيقة.
والانتباه إلى تجفيف الأواني التي سيتمّ حفظ الأرز والحبوب فيها جيداً؛ لأنّ الرطوبة قد تجذب السوس.
الطريقة السليمة لتخزين الأرز
بداية يجب تفقّد مخزن المؤن الموجود للبحث عن أيّ سوس موجود، والتخلّص من أيّ حزمة مؤن مصابة. واختيار أوعية تخزين مناسبة والحرص على تجفيفها جيّداً قبل استخدامها لتخزين الأرز. لمنع جذب الرطوبة للسوس، ثمّ التأكد من إغلاقها بإحكام عند الاستعمال.