متابعة- بتول ضوا
يلعب النظام الغذائي الصحي والمتوازن دور كبير في دعم الجهاز المناعي للجسم، وتعزيزه، وحمايته من العديد من الأمراض على اختلاف درجات خطورتها بما فيها السرطان.
ومن ضمن الأغذية التي تضمن حماية الجسم من الخلايا السرطانية يأتي السبانخ على رأس القائمة، بسبب مجموعة العناصر الفريدة التي تحتويها.
حيث كشفت دراسة حديثة، أن تناول طبق سبانخ يمكن أن يساعد على منع تكوين الأورام الخبيثة، خصوصاً مرض سرطان القولون.
ووفقاً لدراسة نشرتها مجلة “Gut Microbes”، فإن الباحثون في مركز العلوم الصحية التابع لجامعة تكساس الأمريكية، أجروا تجارب على الفئران استمرت لمدة 26 أسبوعاً.
وقارن الباحثون من خلال الدراسة تطور الأمراض الحميدة والتي يمكن أن تتحول إلى أورام سرطانية في المستقبل، لدى الفئران التي تم منحها وجبات من السبانخ المجففة والمجموعة الضابطة الأخرى.
وكشفت نتائج الدراسة أن وجبات السبانخ منعت تكوين مسببات مرض سرطان القولون وعدد من الأمراض الأخرى لديها.
وأن السبانخ غنية بفيتامين ك وفيتامين أ وحمض الفوليك والحديد وفيتامين ج وفيتامين ب وأحماض أوميغا 3 الدهنية والألياف الغذائية وغيرها من الفيتامينات.