متابعة- غرام محمد
من المعروف أن كمية معتدلة من السعرات الحرارية تمكنها أن تؤدي إلى الوصول إلى وزن صحي، بينما تسبب الأنظمة الغذائية منخفضة السعرات الحرارية مخاطر جسيمة على الجسم وتعرض الصحة العامة للخطر.
وأوضح خبير تغذية في تقرير ل”ليف سترونج” ان السعرات الحرارية تساعد في التقليل من فرص الإصابة بنقص التغذية والمشاكل الصحية التي يترتب عليها تناول القليل من الطعام، لذلك تنصح خبيرة التغذية ليزا يونغ أن لا تقل السعرات الحرارية اليومية عن 1200 سعرة..
وتوضح المعاهد الوطنية للصحة أن اتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية يتضمن أقل من 800 سعرة حرارية في اليوم، يخصص عادة للأشخاص الذين لديهم مؤشر كتلة جسم مرتفع جدا، وللأشخاص الذين يعانون من توقف فقدان الوزن، وتكون هذه الأنظمة سائلة وتخضع لإشراف طبي مباشر لتقديم أقصى قدر من التغذية بأقل سعرات حرارية.
إلى ذلك يؤكد الخبراء أن أي نظام صحي يقع تحت 1200 سعرة حرارية هو نظام غذائي قاسي، يساعد على فقدان الوزن ولكنه لا يحافظ عليه، وذكر الخبراء عددا من المخاطر التي يتعرض لها الجسم نتيجة ذلك:
– يحاول الجسم التمسك بالدهون فيعمد بالتالي إلى إبطاء التمثيل الغذائي.
– يسبب الضعف والإرهاق بالإضافة إلى الجفاف وانخفاض نسبة السكر في الدم.
– يؤثر على كفاءة العضلات وحركتها وفقدان قدرتها في حرق الدهون الموجودة بها.